Установка термического обеззараживания стоков



Непрерывный тепловой метод обеззараживания стоков

Очистка вод — это задача, которая всегда стояла остро. В разное время для этого применялись следующие методы: фильтрация, биологическая очистка, химическое окисление и восстановление, температурная обработка и так далее.

Применяемые технологии менялись со временем в зависимости от технического развития производств, наличия и стоимости реагентов, экономической ситуации и отношения к энергоресурсам.

Здесь мы расскажем о таком редко применяемом в последнее время методе как температурная очистка.

Принципиальная схема термического обеззараживания и очистки сточных вод

Термическая очистка сточных вод наиболее актуальна на предприятиях с высокой микробиологической нагрузкой, таких как биотехнологические предприятия, лечебные учреждения, профилактории и санатории, диспансеры. На этих предприятиях основным загрязнителем являются микроорганизмы, вирусы, бактерии. Для этих целей наиболее эффективным методом очистки (обеззараживания) является повышения температуры выше 120 0 С.

При достижении данной температуры погибают не только сами бактерии, но и зародыши и зиготы, которые со временем восстанавливают популяцию.

В России есть установка (защищённая патентом), которая позволяет уменьшить затраты на нагревание воды за счёт использования тепла обеззараженных стоков. Принцип заключается в том, что сточные воды после нагревания в автоклаве (где происходит стерилизация) направляются в трубное пространство этого же автоклава для нагрева вновь поступившего стока. За счёт применения температурной петли получается сэкономить тепло. Для повышения эффективности и удаления образовавшихся осадков стоки подвергают электрокаталитической и реагентной обработке, удаляя тем самым образовавшийся осадок.

Этот метод в настоящее время используется редко в связи с высокой стоимостью энергоресурсов и заменяется на реагентный способ (дозированием биоцидов) или УФ-излучением.

Наша организация является производственно-инжиниринговой компанией, которая способна решать задачи любой сложности. Приоритетным направлением нашей деятельности является биологическая очистка сточных вод хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Обращайтесь к нам по бесплатному номеру 8 800 707 53 63 или воспользуйтесь кнопкой заказа ниже.

Источник

Установка термической обработки стоков УОС-АМС

Установка термической обработки стоков обеспечивает прием, хранение, обезвреживание, охлаждение и сброс сточных вод в наружные сети канализации.

Установка термической обработки стоков УОС-АМС Установка термической обработки стоков УОС-АМС Установка термической обработки стоков УОС-АМС Установка термической обработки стоков УОС-АМС Установка термической обработки стоков УОС-АМС

Установка может применяться в составе микробиологических лабораторий работающих, с микроорганизмами II, III и IV групп патогенности, входящих в состав Комплексов биологической безопасности (КББ) или Модулей биологической безопасности (МББ), которые выпускает НПО «АМС-МЗМО» или на любых других объектах, работающих с патогенными биологическими агентами.

Установка сконструирована Управлением разработками новой техники, отделом разработки систем электроснабжения, группой устройств автоматизации и программного обеспечения НПО «АМС-МЗМО».

Технические параметры установки:

  1. максимальная производительность установки составляет 6 м3 сточных вод в сутки;
  2. температура термической обработки стоков – 1320С , при времени выдержки не менее 30 минут;
  3. режим работы – непрерывный в течение 20 часов в сутки;
  4. максимальная температура пара в парогенераторе, не более 175 °С;
  5. номинальная производительность по насыщенному пару, 50 кг/час;
  6. питание установки осуществляется от сети переменного тока частотой (50±1) Гц, номинальным напряжением 400В, 230В;
  7. потребляемая мощность — не более 47кВт;
  8. потребление холодной водопроводной воды, с часовым расходом около 1м3/час, и не более 14.5 м3 в сутки;
  9. габаритные размеры УОС (ШхДхВ), мм – 6310х5545х2932;
  10. масса установки (сухая), не более 7000 кг;
  11. температура безнапорного сбрасываемого стока не более +40С;
  12. климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 УХЛ 4.2;
  13. все агрегаты УОС выполнены со степенью защиты оболочки IP54 и являются стойкими к средствам дезинфекционной обработки согласно СП 1.3.3118-13 или СП 1.3.2322-08.
Читайте также:  Напольная мобильная стойка smart base с возможностью установки hmc base

Установка состоит из накопительной ёмкости, аварийно-резервной ёмкости, измельчителя, пароструйных аппаратов, выдерживателя, теплообменника, парогенератора, блока насосов, шкафа автоматики, приборов контроля и управления, комплекта трубопроводов и арматуры.

Объёмы ёмкостей рассчитываются исходя из заданной производительности установки и режима ее работы.

Насосы предназначены, для нагнетания сточных вод в теплообменник, пароструйные аппараты и выдерживатель. В состав парогенератора входит устройство водоподготовки.

Парогенератор предназначен для непрерывного (до 20 часов) производства пара из подводимой воды с помощью электроэнергии и подачи выработанного пара на пароструйный аппарат.

Пароструйные аппараты предназначены для нагревания сточных вод до температуры инактивации содержащихся в них патогенной микрофлоры. Пароструйный аппарат состоит из рабочей камеры, сопла, камеры смешивания, диффузора, патрубков для введения обеззараживаемых сточных вод и пара с фланцами для подсоединения к соответствующим коммуникациям.

Выдерживатель предназначен для выдержки сточных вод, нагретых до температуры инактивации в потоке под давлением, соответствующем температуре насыщения, с целью обеззараживания патогенных микроорганизмов, содержащихся в дисперсных примесях сточных вод. Выдерживатель представляет собой цельносварный змеевик из труб. На входе и выходе выдерживателя установлены манометры и термометры для контроля над показателями процесса.

Теплообменник служит для регенерации тепла сточных вод, прошедших термическую обработку за счет нагревания ими сточных вод, поступающих на обеззараживание. Тип теплообменника — «труба в трубе». Обеззараженные и поступающие на обработку сточные воды подаются в соответствующие обособленные полости теплообменников по принципу «противотока».

Технологические трубопроводы предназначены для объединения основных и вспомогательных элементов установки в единую технологическую систему. Для этих целей используются цельнотянутые трубы расчетного проходного сечения.

У приемника сточных вод предусмотрен гидрозатвор. Конструкция гидрозатвора не допускает его опорожнения при появлении давления или разряжения в канализационной сети и позволяет выполнять его очистку. Так же у приемника предусмотрен сетчатый фильтр, который можно заменять при необходимости.

В трубопроводе на выходе из установки – кран отбора проб.

Измельчитель органических остатков применяется для измельчения крупных твердых и волокнистых включений, содержащихся в канализационных стоках. Основное назначение – защита от засорения/заклинивания насосных агрегатов.

Воздушные линии аппаратов снабжены одной ступенью фильтров Н14 (фильтры дыхания для ёмкостей). Обезвреживание фильтров очистки воздуха производится химическим или термическим методами.

Приемные накопительные емкости имеют датчики уровня для запуска цикла обеззараживания и сигнализации об аварийном переполнении емкости.

Для технического обслуживания или устранения неисправности обеспечен доступ к внутренним поверхностям всех ёмкостей. Все ёмкости, узлы сопряжений с трубопроводами выполняются герметичными.

Для обеспечения требуемых температурных режимов выдерживатель и теплообменник защищены теплоизоляционным ограждением.

Пульт управления имеет цветной сенсорный экран, с размером экрана не менее 10” и разрешением экрана не менее 800х480 пикселей.

Система диспетчеризации установки позволяет подключиться к серверу диспетчеризации по глобальной компьютерной сети Интернет других с возможностью доступа к текущим и архивным параметрам работы.

Процесс накопления и последующая обработка проходят в автоматическом режиме, по заданной программе. Система управления отслеживает рабочее состояние всех элементов установки, останавливает его в случае нештатных ситуаций. Также предусмотрена возможность перехода на ручное управление процессом.

Агрегаты установки монтируются на единой силовой конструкции (раме) или по отдельности, в зависимости он условий заказчика. Система управления расположена в отдельном шкафу.

Алгоритм работы установки термической оработки

  • Сточные воды из внутренней сети канализации, через гидрозатвор поступают в накопительную емкость. После достижения в баках определенного уровня , открываются краны и стоки поступают через измельчитель к блоку насосов 1й ступени. Насосами блока 1й ступени стоки под давлением 0.3Мпа, прокачиваются через теплообменник, подогреваются до температуры 70-80ºС и поступают на блок насосов 2й ступени.
  • От насосов 2й ступени под давлением 0.6Мпа, стоки подаются на пароструйный аппарат №1, в который, по другой линии поступает пар от парогенератора под давлением 0.8 Мпа с температурой 160º .
  • В камере смешивания пароструйного аппарата пар смешивается со стоками, конденсируется и разогревает стоки до температуры не менее 132ºС. Разогретые стоки поступают в выдерживатель, при движении по которому в течении 30мин. происходит их обеззараживание.
  • Обеззараженные стоки поступают в теплообменник, в котором остывают до температуры 80-90ºС. Далее стоки с температурой 80ºС поступают в струйный аппарат №2, куда одновременно поступает вода под давлением 06Мпа и температурой 15-18ºС. В струйном аппарате происходит смешивание стоков с водой и их охлаждение до температуры 40-50ºС. С последующим их сбросом во внешнюю систему канализации.
Читайте также:  Лампы для буровой установки

Обеспечение безопасности УОС-АМС

  • При монтаже, техническом и эксплуатационном обслуживании оборудования установки необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правилами устройства электроустановок », « Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок – потребителей».
  • При включении установки в работу должен осуществляться медленный прогрев ее паром и вывод на режим путем постепенного открытия пуско-регулирующей арматуры. При появлении даже слабых гидравлических ударов или вибраций доступ пара в установку и подача сточных вод должен быть соответственно сокращены и возобновлены лишь после исчезновения признаков гидроударов.

Меры защиты от поражения электрическим током в установке в соответствии с ПУЭ:

  • автоматическое отключение питания;
  • применение корпуса панели оператора с двойной (усиленной) изоляцией;
  • применение в баке сверхнизкого (12В постоянного тока) напряжения;
  • применение в электроприводе шарового крана сверхнизкого (24В переменного тока) напряжения.

Источником опасности в УОС является горячий пар и напряжение питающей электрической сети 380В, 50 Гц.

При обнаружении утечки система активирует аварийный сигнал и останов. Устранить причину утечки и провести стерилизацию в данном месте.

При обнаружении во время работы какой-либо неисправности, УОС должен быть немедленно отключен от питающего напряжения до устранения неисправности.

Запрещается:

  • проводить техническое обслуживание и ремонт при включенном питании!
  • работать с незаземленной УОС!
  • использовать УОС в не предусмотренных режимах.

УОС должна эксплуатироваться квалифицированным персоналом. Ответственность за обучение и аттестацию персонала возлагается на эксплуатирующее предприятие.

Перед началом работы с установкой проверить внешним осмотром:

  • состояние крепёжных деталей, соединений трубопроводов, шлангов;
  • отсутствие потёков жидкости в местах соединений.

Безопасность установки подтверждается соответствующими РД (ЭЗ от Противочумного центра, г.Москва и ДС ТР ТС. Для установки термической обработки обязателен учет требований ТР ТС 032/2013).

Средний срок службы установки не менее 10 лет. Гарантийный срок 18 месяцев.

Источник

Обеззараживание сточных вод, дезинфекция стоков

Ультрафиолетовое обеззараживание воды Labko DES UV

Зачастую поверхностные сточные воды содержат большие концентрации органических веществ, что может привести к развитию вредоносных бактерий. Поэтому в состав очистных сооружений поверхностных сточных вод должен входить блок дезинфекции. Принцип работы установки дезинфекции, расположенной внутри стеклопластикового корпуса, следующий: поток очищенных сточных вод протекает через герметичный металлический корпус установки ультрафиолетового обеззараживания. В металлическом корпусе расположены лампы с излучением в ультрафиолетовом диапазоне.

Читайте также:  Электрорубанок макита установка ножей

Системы дезинфекции/обеззараживания хлором Labko DES

Обеззараживание хлором – один из наиболее эффективных методов уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Хлорирование очищенного стока (дезинфекция хлором) – метод старый и проверенный, он основан на отравляющем действии хлора на большинство микроорганизмов, в том числе и на болезнетворные.

Цели обеззараживания и дезинфекции

Практически все сточные воды от населенных пунктов и предприятий содержат органические загрязнения, которые вызывают зарождение болезнетворных бактерий, поэтому для таких объектов требуется применять обеззараживание (дезинфекцию) сточных вод. Так же существует угроза заражения и гибели рыб и других обитателей водоемов.

Целью обеззараживания (дезинфекции) сточных вод является уничтожение патогенных микроорганизмов в сточных водах и предотвращение их попадания в водоем. Наибольшую опасность представляют болезнетворные микроорганизмы, в тех случаях, когда они с течением воды могут попасть в места купания или питьевого водозабора.

Схема систем обеззараживания стоков

Объекты использования можно разделить на стандартные и специальные. К стандартным объектам применения систем дезинфекции стока относятся: заводы, коттеджные поселки, аэропорты, жилые дома, рынки, фермы и др. Существуют так же специальные объекты, требования по очистке стоков на таких объектах особенно жесткие. К таким объектам относятся: инфекционные больницы, фармакологические предприятия, предприятия пищевой промышленности, биотехнологические предприятия, рынки, и др.

Преимущества систем Labko DES/DES UV

  • прочный и долговечный корпус из армированного стеклопластика.
  • высокая эффективность очистки
  • полностью автоматическая работа
  • водонепроницаемый технический колодец
  • легкость конструкции, простота и удобство монтажа
  • надежность оборудования
  • 50-летний опыт работы в области очистных сооружений

Характеристика сточных вод после обеззараживания

На тестировании системы обеззараживания Labko DES/DES UV показали следующие результаты:

Источник

Станции Термической Обработки Стоков

Деятельность: Наша компания проектирует, разрабатывает и производит Станции Термического Обеззараживания Стоков (модель СТОС) исключительно под требования заказчика. Так же мы производим установки химической дезинфекции канализационных сточных вод.

Способы очистки: Технологии термического обеззараживания инфицированных сточных вод СТОС основаны на инжекции в поток острого пара и поддержания температуры стерилизации в течение заданного промежутка времени с дальнейшей доочисткой. Инфицированные сточные воды, то есть стоки, имеющие риск заражения патогенными микроорганизмами, должны подвергаться предварительному обеззараживанию (стерилизации) перед сбросом их в общую систему канализации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять метод термического обеззараживания сточных вод как самый эффективный и безопасный для окружающей среды. Альтернативных способов очистки СТОС не существует.

Применение: Установки термической стерилизации/обеззараживания/дезинфекции сточных вод СТОС применяются для термического обеззараживания стоков в центрах ядерной медицины, ветеринарных лабораторий, микробиологических лабораторий научных исследовательских учреждений и предприятий микробиологической промышленности, энерготехнологий химических производств, инфекционных больниц, туберкулезных диспансеров, на производстве вакцин и препаратов, ветеринарно-санитарных утилизационных заводов (ветсанутильзавод), санитарной бойни и других объектов, имеющих дело с патогенными микроорганизмами. СТОС получили широкое применение в фармацевтической и биологической промышленности, в учреждениях Минздрава, а так же для очистки сточных вод химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и радиактивных производств.

Назначение: Установка термического обеззараживания сточных вод предназначена для 100 процентного уничтожения всех видов патогенной микрофлоры возбудителей инфекционных болезней (людей и животных) содержащихся в сточных водах, которые относятся ко всем группам патогенности.

Узнать стоимость и комплектацию СТОС можно после заполнения опросного листа.

Источник

Adblock
detector