Установка музыки в Ваз 2113, 2114 и 2115
Установка музыки в Ваз 2113, 2114 и 2115 — текстовое описание
Все любят во время поездки послушать любимую музыку. к сожалению, не все автомобили имеют хорошую акустическую систему и магнитолу. в этом случае, установкой музыки в Ваз 2113 можно заняться самому.
Первым делом нужно приобрести магнитолу. На сегодняшний день существует огромный выбор автомобильных проигрывателей, отличающиеся между собой характеристиками сигнала, усилением и носителем сигнала.
Начинаем работу с подключения динамиков. В этих целях используется колодка на 8 штекеров, где на один динамик приходится 2 штекера. При подключении используют специальный соеденитель, имеющий два канала. Заводской жгут вкладывается в сквозное отверстие на соеденителе, а в глухое отверстие кладется дополнительный.
Затем, используя схему электрических соединений автомобиля, находим место для врезки в заводскую проводку. После этого, проверяем напряжение «массы» на контактах колодки. Для этого подойдёт лампочка с напряжением 12В. Далее объединяем провода в жгут при помощи изоляционной ленты. Необходимо жгут проложить таким образом, чтобы была возможность вытянуть вытянуть колодки через отсек, который находится в консоли панели приборов, без особо сильно натяжения проводов. Провода подключаем к проигрывателя, а магнитолу вставляем в панель приборов.
Затем устанавливаем динамики в салон. Прокладываем провода от магнитолы к динамикам. Прокладывать провода нужно по предусмотренным заводом-производителем отверстиям.
Источник
Установка музыки в салон ВАЗ 2113, 2114, 2115
Наглядное видео по замене колонок и сабвуфера в салоне ВАЗ 2113, 2114, 2115. Колонки будут в дверях, заднем подиуме и в багажнике. Провода прячем в салоне на полу.
Тип установки в нашем примере будет «Стерео».В автомобиле ВАЗ Самара (2113, 2114, 2115) установлена особая звукоизоляция, для того что бы звук был сконцентрирован в салоне автомобиля, а не утекал на улицу.
Головное устройство Pioneer состоящее из проигрывателя и процессора. Проигрыватель находится на передней панели как можно выше, для удобства доступа и управления. Процессор находится в багажном отсеке автомобиля. Так же на передней панели находится мультимедиа проигрывать с большим экраном Clarion.
Спереди в салоне автомобиля установлен трех полосный фронт, состоящий их твитеров, мидренжеров и мидбасов. Все динамики установлены в подиумы и расставлены так, что бы не только давать хороший звук но и не мешать обзору из автомобиля. Сзади смонтирован на полке саб объемом 40 литров.
Теперь посмотрим сам багажник. В нем на специальной сварной конструкции смонтированы, упоминавшийся процессор и усилители, по одному на каждый канал. Проведена подсветка и кабеля. Для удобства кабеля идут по цветовой гамме – черный и красный – питание, акустические – белые.Отдельно расположены еще два усилителя для низкочастотных динамиков и саба, запитанные отдельно через два конденсатора. Общая мощность звуковых устройств составляет 1200 W, что для хорошего звука в самый раз.
Источник
Установка акустики в ВАЗ 2114, 2115, 2113
Всё началось с того, что, встретившись компанией, завели обычный разговор о том, о сём. Сергей недавно взял ВАЗ-2114 и, отъездив на нём около 2000 км, как раз прошел ТО. Эта машина у него не первая, и захотелось ему чего-нибудь особенного в своём автомобиле. Мы, конечно же, его поддержали и не моргнув глазом предложили, мол, давай в двери тебе сделаем подиумы под 20-сантиметровые динамики! Будут нормальные басы впереди, а для середины с верхом возьмём двухкомпонентную акустику. Поставим штуки четыре усилителей, да и два сабвуфера «стеле» в багажнике не помешают. Вариантов предлагали много, все разные, один другого необычнее, но всё вроде как в шутку. Сергей слушал наш трёп очень серьезно и в конце концов на полном «серьёзе» сообщил, что один из вариантов ему показался интересным. Пошутить-то пошутили, теперь надо было всё это реализовать.
Бросить Сергея одного, тем более что он не очень сильно разбирается во всех тонкостях автозвука, было не по-товарищески, и мы предложили ему свою помощь. Многое пришлось делать мне самому, как самому незанятому студенту Оренбургского государственного университета. Володя и Алексей, которые работают на авторынке в тонировочном боксе, и Дмитрий, продавец-консультант магазина «12 Вольт», очень помогли не только словом, но и делом, за что им огромное спасибо. Благодаря их стараниям за пару дней удалось арендовать бокс на территории оренбургского авторынка. Сергея предупредили, что ему придется расстаться со своим автомобилем примерно на две недели (получилось все три). После этого с помощью Дмитрия приобрели все компоненты для создания системы. Володя и Алексей плотно подключились к работе и всю дорогу щеголяли в фирменных комбинезонах Pioneer, уж где они их оторвали на халяву, ума не приложу, долго пытался выпросить хотя бы один для себя — не дали.
CD-ресивер Pioneer Сергей купил сам, ещё до того, как наша «шуточная» система была собрана даже на словах. Самое главное в «Пионере» — это его технические возможности за уплаченные деньги. Богатые настройки эквалайзера, временные задержки, переключение линейных выходов в режим поканального усиления, да и просто отличное качество воспроизведения. Поэтому, «дорисовав» систему под Pioneer, мы выставили фильтры на сабвуфере до 40 Гц, впереди двадцать сантиметров баса играют от 50 Гц до 2 кГц, а серединки с пищалками работают от 1,6 кГц. Все кроссоверы на усилителях отключены.
Фронт решили собрать на акустике Pioneer серии TS. Коаксиальные TS-E2096 взяли за их восхитительный мидбасовый размер, а для остального диапазона подошёл компонентный двухполосный набор TS-E136 — твитеры на пробных прослушиваниях сыграли очень недурно. В коаксиальных «тарелках» пищалки и серединки оставили до поры до времени, хотя долго думали, отрезать их или не отрезать. Хотим замерить АЧХ системы, одно плохо, что для этого нужно ехать в Самару. Пассивный кроссовер решили подключить только для компонентной пищалки, её сосед по комплекту заведён напрямую на акустические клеммы.
Усилителями для фронтальной акустики стали два двухканальных Oris, их удалось послушать, и отзываются о них неплохо в разных Интернет-форумах. Для сабвуферов выбрали моноблок Oris Armada, за такие деньги да такая мощность — как раз то, что нужно для двух популярных сабов той же фирмы. Решив не мелочиться с «десятками», взяли «двенадцатый» размер сабов, хотя при этом ящики получились очень даже немаленькие, по размеру как никак 44 литра. Питание установки укрепили парой буферов по 0,5 Ф. Работу по шумке и подиумам для акустики начали одновременно, пока одно сохнет, можно с успехом клеить другое. Салон машины разобрали полностью — обшивки всех дверей, сиденья, штатная теплоизоляция пола, а вся «пластмасса» из багажника была заменена классической фанерой.
Шумо- и виброизоляция салона проходила в перерывах между изготовлением подиумов, для работы мы применили материалы «Стандартпласт». Двери заклеены очень сильно, ушло по 1,5 листа «Вибропласта» на каждую. Все технологические отверстия были усилены стяжками и затем сверху заклеены бутербродом «Вибропласт» + «Сплен», проводка специально утяжелена «Битопластом». Багажнику, колёсным аркам и полу тоже сильно досталось, те же материалы, что и на дверях, легли практически без стыков по всей поверхности. Пол я клеил впервые и немного переборщил, потом пришлось потрудиться, чтобы поставить на место сиденья. Кромки дверных обшивок и вся мелкая «пластмасса» проклеены «Битопластом» против скрипа и побрякиванья.
Дверные подиумы, куда мы хотели поставить «двадцатые» мидбасы и серединки, делались по той же классической технологии «фанера + монтажная пена». Прикрутив к обшивке длинными саморезами кольца грилей, вчерне наметили, где поставить акустику, чтобы она сильно не мешала ни водителю, ни пассажиру. Карман решили сохранить «родной». Потом обшивку тщательно завернули в упаковочную пленку, дабы не испачкать её в монтажной пене, а кольца заменили фанерными. И здесь началось самое трудное — запенить всё это дело, ведь чтобы получилось жёстко, пену приходится тщательно уминать и обильно поливать мыльной водой.
Когда подиумы высохли, лишнюю пену я срезал ножовкой, твёрдость получилась такая, что нож её уже не брал. Потом вышкуривание и один слой шпатлёвки. Это повторялось неоднократно на протяжении, наверное, дней трех.
Готовые подиумы обтянули винилом, идентичным «родному». Это дело поначалу казалось не самым сложным, но когда пришёл черёд тянуть винил, только с помощью Володи, Алексея, их промышленного фена и богатого лексикона удалось одолеть винил.
Красноречия (но не правильной дикции) добавила оса, которая, видимо, тоже решила подшутить над нами единственным известным ей способом. Мишенью для шутки оказался я: когда вечером допивал банку «Пепси», злобное насекомое укусило меня прямо в язык. А ведь я предлагал напиток Дмитрию, но он почему-то отказался. В общем, весь оставшийся вечер я не мог говорить, хотя очень хотел.
В металле дверей штатные отверстия пришлось расширить, магниты «двадцатых» динамиков иначе не влезали. Зато когда поставили обшивку на место, всё получилось впечатляюще. Очень хорошо смотрелся винил на подиумах, создавалось ощущение, что подиум и дверная обшивка это одно целое.
Монтаж пищалок прошёл с промежуточным прослушиванием. Сначала я установил на стойки пистоны для пищалок, сориентировал их и послушал, как будет лучше. Затем всё это дело снял и залил пеной. Пену умял с водой, а после высыхания осталось пройти наждачной бумагой и подровнять стекловолоконной шпатлёвкой в несколько слоев.
После того как салон был собран, мы приступили к изготовлению сабвуферных корпусов, заглублённых в крылья. Сначала решили изготовить макет из пенопласта и оклеить его одним слоем ткани, пропитанной эпоксидной смолой. Для этой затеи Сергей привез большие листы пенопласта, из которых мы послойно вырезали внешний контур правого и левого ящика. Каждый последующий слой клеился к предыдущему так, что в конце концов получились пенопластовые сабы в натуральную величину. Чтобы эпоксидка не впитывалась, пенопласт пришлось оклеить монтажным скотчем.
Поскольку опыта работы с эпоксидкой у меня было немного, я опять позвал на помощь Володю и Алексея. Клеили ткань следующим образом: сначала накладывали кусок ткани на корпус, затем в металлической банке разводили эпоксидную смолу и нагревали её феном для ускорения реакции. Потом кисточкой, смоченной в подогретой эпоксидке, все куски ткани один за другим пропитывались прямо на пенопластовом корпусе. Когда все пять стенок оказались облеплены мокрыми от эпоксидки лоскутами, всё сушилось феном до отвердения.
Ткань со смолой оказалась почему-то довольно мягкой, поэтому стенки сабов усилили листами «шумки», а изнутри внедрили деревянные вставки из фанеры. Окончательная обработка была сделана утрамбованной пеной, причём на каждый ящик ушло по два с половиной баллона. Передние стенки мы вырезали из ДСП. После сборки жёсткость корпусов оказалась такой высокой, что они с легкостью выдерживали мой вес. Поверхность отделали серым карпетом.
Усилители помещены между сабвуферами в специально изготовленную крышку ниши для запасного колеса. Крышка сделана из двух листов фанеры, между которыми уложены все компоненты и буферные конденсаторы. Верхняя фане-рина, которая стала новым полом багажника, оборудована окошками, закрытыми листами оргстекла, а нижняя оклеена плёнкой, напоминающей алюминиевый лист с рубчиками.
Один из двухканальных «Орисов» перед креплением в крышку повернули внутри его собственного корпуса для того, чтобы силовые клеммы обоих усилителей оказались рядом, а надпись на корпусе не была перевёрнутой. Готовая крышка с установленными лампами подсветки крепится к сабвуферным ящикам на петлях, что даёт возможность без проблем пользоваться запаской. Система придумывалась и делалась для Сергея, но нам всем очень хотелось бы узнать, как оценят профессионалы эту установку. В этом году мы не успели попасть ни на одни соревнования и очень надеемся, что в следующем году обязательно по участвуем хотя бы в одном этапе. Жалко, конечно, что в Оренбурге пока ещё никто не проводил официальных соревнований, ведь побороться за призовое место мы настроены не на шутку.
Источник: Автозвук №3 2006г. Своя игра. ВАЗ-2114. Василий МИШУКОВ, г.Оренбург.
Установка и подключение 2 DIN магнитолы в стандартную и европанель, доработка ISO разъема ВАЗ 2113, 2114, 2115
Доработка ISO разъема для подключения магнитолы в ВАЗ 2114
Установка 2 DIN магнитолы в ВАЗ
Источник
Установка акустики в салон ВАЗ 2113, 2114, 2115
Многие владельцы автомобилей ВАЗ любят во время движения слушать хорошую музыку с высоким качеством воспроизведения. Она помогает не только хорошо провести время при длительной поездке, но и получить заряд бодрости и удовольствие.
Однако не все модели автомобилей оборудованы качественной магнитолой с уникальной системой акустики. Но не стоит по этому вопросу особенно расстраиваться. Установка и наладка акустических систем вполне по силам многим владельцам автомобилей.
Перед проведением всех работ внимательно ознакомьтесь с требованиями безопасности, и исключите в процессе монтажа случаи коротких замыканий электрооборудования, которые обычно являются предпосылками возникновения пожара.
Переделке подвергается весь салон автомобиля, его багажник и устройства дверных обшивок. Вам потребуется головное устройство Pioner из CD- проигрывателя и процессора с усилителями, размещенными в багажнике. Использование по канального усиления звука обеспечивается работой каждого динамика от своего усилителя. Динамики вмонтированы в дверцы автомобиля и на приборную панель. Они не перекрывают обзор с места водителя и пассажира.
Маленькое расстояние от процессора до усилителей уменьшает количество проводов и помех. Все провода аккуратно собираются в жгут и прокладываются по подготовленным магистралям.
Общая мощность акустической системы на выходе можно довести до 1200 ватт, что вполне достаточно для объема салона. Звук, благодаря правильному соблюдению технологии, не выходит на улицу и полностью распределяется в автомобиле.
Источник