Установка для стерилизации паром



Пароконтактные установки для стерилизации молока в потоке (Часть I)

Принципиальная схема стерилизационной установки с пароконтактным нагревателем типа «пар в молоко» представлена на рис. 1.

Молоко из уравнительного бака 1 центробежным насосом 14 подается в первый подогреватель 13, где подогрев осуществляется вторичным паром. Во втором подогревателе 12 молоко подогревается паром, поступающим из котельной. Далее насос высокого давления 9 нагнетает молоко в пароконтактный нагреватель 4, откуда оно, нагревшись до температуры стерилизации, поступает в вакуум-камеру 3. Здесь при пониженном давлении происходит вскипание молока. При этом оно охлаждается, и из него удаляется избыток влаги, оказавшейся в молоке при конденсации пара. Асептический насос 10 откачивает стерилизованное молоко из вакуум-камеры и подает его к асептическому гомогенизатору 8. После гомогенизации происходит охлаждение в охладителе 7.

Рис. 1. Принципиальная схема установки для стерилизации молока в потоке с пароконтактный нагревателем типа «пар в молоко»

Рис. 1. Принципиальная схема установки для стерилизации молока в потоке с пароконтактный нагревателем типа «пар в молоко»:

1 — уравнительный бак; 2- конденсатор; 3 — вакуум-камера; 4 — пароконтактный нагреватель; 5 — регулятор температуры стерилизации; 6 — регулятор уровня; 7 — охладитель; 8- асептический гомогенизатор; 9 — насос высокого давления; 10- асептический центробежный насос; 11 — регулятор соотношения; 12 — второй подогреватель; 13 — первый подогреватель; 14 — центробежный насос.

Пароконтактная установка ВТИС фирмы «Альфа-Ла- валь» (Швеция) предназначена для стерилизации цельного молока при УВТ-режиме путем смешения молока с греющим паром. При таком способе молоко мгновенно нагревается до температуры стерилизации (140°С).

Длительное время установки этого типа эксплуатируются на молочных заводах в Москве, Ленинграде, Донецке, Минске.

Сырое молоко из уравнительного бака I (рис. 2) центробежным насосом II подается в первую секцию предварительного нагрева III. Уравнительный бак имеет поплавковый регулятор уровня 1. Между насосом и секцией установлен регулятор равномерности потока 3, предназначенный для обеспечения заданной производительности установки. Предусмотрено также байпасирование насоса дроссельным клапаном давления 2. В случае резкого возрастания давления на нагнетательной стороне насоса, начинается перепускание молока дроссельным клапаном.

В первой секции предварительного нагрева молоко нагревается до 60° С вторичным паром, поступающим в секцию из вакуумных камер X и XIV. Эта секция является секцией регенерации тепла. Далее молоко поступает во вторую секцию предварительного нагрева VI и нагревается до 75°С паром из котельной. Давление пара равно 300 кПа. Температура молока после этой секции регулируется автоматически. Как будет показано ниже, такая регулировка необходима для сохранения равенства концентраций сухих веществ в исходном и стерилизованном молоке. После предварительного нагрева молоко насосом высокого давления VII нагнетается в пароконтактный нагреватель XIII. Схема насоса представлена на рис. 3. Особенность конструкции состоит в том, что насос имеет статор в виде горизонтального металлического цилиндра с внутренним фасонным резиновым вкладышем и металлический ротор в виде винта, вращающийся от электродвигателя через вариатор скорости.

Пароконтактный нагреватель представляет собой конструкцию, обеспечивающую распределенный ввод греющего пара в поток молока.

Благодаря этому молоко быстро и равномерно нагревается до 140° С. Горячее молоко, разбавленное конденсатом, впрыскивается в вакуум-камеру XIV (см. рис. 2). Перед вакуум- камерой помещен возвратный клапан XI.

Рис. 2. Схема установки ВТИС

Рис. 2. Схема установки ВТИС

Рис. 2. Схема установки ВТИС:

I — уравнительный бак; II, IX — центробежные насосы; III — первая секция предварительного нагрева (секция регенерации); IV — конденсатор; V — вакуум-насосы; VI — вторая секция предварительного нагрева; VII — насос высокого давления; VIII — секция водяного охлаждения; X — вакуум-камера для возвратного молока; XI — возвратный клапан; XII — выдерживатель; XIII — пароконтактный нагреватель типа «пар в молоко»; Х III а, XI I Iб — запорные клапаны; XIV — вакуум-камера для стерилизованного молока; XV — очиститель пара; XVI — асептический центробежный насос; XVII — асептический гомогенизатор; XVIII — асептический охладитель; 1 -поплавковый регулятор уровня; 2,1 — дроссельные клапаны давления; 3 — регулятор равномерности потока; 4, 11 — пневмоклапаны с мембранным приводом; 5, 8 — обратные клапаны; 6 -паровые вентили с ручным приводом; 9, 10 — паровые пневмоклапаны с мембранным приводом; 12 — соленоидные вентили; 13 — показывающие манометры; 13а — места установки показывающих манометров; 14 — реле давления; 15 — регулятор вакуума; 15а — датчик регулятора; 15б — пневмоклапан; 16-прессостаты; 16а — датчики прессостатов; 17 — электроконтактный манометр; 18 — электронное термореле; 18а — термистор; 19 — регулятор температуры стерилизации; 19а — датчик регулятора; 196 — регулирующий пневмоклапан; 20 — регулятор температуры предварительного подогрева; 20а — датчик регулятора; 206 — регулирующий пневмоклапан; 21 — термограф температуры стерилизации; 21а — датчик термографа; 22 — термограф разности температур; 22а, 22б — датчик термографа; 23 — командный электропневматический прибор; 24 — пневмоклапаны с соленоидным приводом; ПВ — пакетный выключатель; ЛC — сигнальные лампочки; МП — магнитный пускатель; Сг — сигнальная сирена; КС — кнопочная станция.

Рис. 3. Схема устройства насоса высокого давления

Рис. 3. Схема устройства насоса высокого давления: 1 — приводной вал; 2-шарнирное соединение; 3 — всасывающий патрубок; 4- резиновый вкладыш; 5 — нагнетательный патрубок; 6 — ротор; 7 — корпус насоса.

Рис. 4. Схема устройства сальника плунжерного насоса гомогенизатора

Рис. 4. Схема устройства сальника плунжерного насоса гомогенизатора: 1 — плунжер; 2 -патрубок для подвода пара; 3- сальник; 4- нагнетательный клапан; 5 — всасывающий клапан; 6 — патрубок для отвода конденсата.

Между вакуум-камерой и возвратным клапаном установлена подпорная шайба, стабилизирующая необходимое давление в пароконтактном нагревателе. В связи с тем, что давление в вакуум-камере ниже атмосферного, в ней происходит самоиспарение молока, в результате которого из молока частично удаляется влага и оно охлаждается до 76-77° С. Охлажденное стерилизованное молоко насосом XVI подается в двухступенчатый гомогенизатор XVII. На нагнетательной линии насоса для стабилизации давления & случае неравномерной работы вакуум-насоса установлены два обратных клапана 8 и дроссельный клапан давления 7.

После гомогенизации при давлении (2,0-2,5)*10 4 кПа молоко охлаждается в охладителе пластинчатого типа XVIII холодной водой до 20° С.

Как охладитель, так и другие пластинчатые теплообменники, входящие в установку, изготовлены на базе ленточно-поточных пластин с горизонтальными гофрами.

Особенностью конструкции насоса XVI, гомогенизатора XVII и охладителя XVIII является наличие в них устройств, предотвращающих возможность попадания микроорганизмов в стерилизованное молоко. Насос в месте входа вала электродвигателя в его корпус снабжен специальным сальниковым устройством, к которому подводится пар низкого давления (300 кПа). Сальники плунжерного насоса там, где плунжеры входят в цилиндр, окружены камерой, в которую подается пар (рис. 4). Соединения трубопроводов и патрубков охладителя также заключены в специальные камеры, в которые вводится пар. Во всех трех случаях предусмотрен отвод конденсата.

Необходимость применения специальных устройств в гомогенизаторе для предотвращения проникновения в стерилизован
ное молоко из окружающей среды микроорганизмов возникла в связи с установкой гомогенизатора после секции стерилизации.

Опыт выработки стерилизованного молока на установках с пароконтактный нагревом показал, что при хранении стерилизованного молока через короткий промежуток времени после стерилизации в нем образуется осадок, если гомогенизацию проводили до стерилизации. В случае гомогенизации молока после стерилизации образования осадка не наблюдалось.

Это явление обусловлено образованием агломератов денатурированного белка в первом случае.

Читайте также:  Установка плинтуса с перепадом

В гомогенизаторе, установленном после пароконтактного нагревателя, происходит дробление не только жировых шариков, но и укрупненных частичек денатурированного белка, что повышает гомогенность системы.

Приборы автоматического контроля и регулирования стерилизационной установки контролируют и регулируют температуру стерилизации, возврат молока на повторную стерилизацию и поддерживают одинаковое содержание сухих веществ в исходном и стерилизованном молоке.

После пароконтактного нагревателя (см. рис. 2) установлен датчик регулятора температуры 19а, сигнал которого передается в регулятор температуры 19. Сигнал сравнивается с заданным значением температуры стерилизации, и в случае их несоответствия появляется сигнал рассогласования. Сигнал преобразуется в рабочий импульс, который поступает на паровой пневмоклапан 19б. Температуру стерилизации регулируют, изменяя подачу пара в пароконтактный нагреватель. Одновременно с этим записывается температура стерилизации на диаграмме манометрического термографа 21, датчик 21а которого также установлен на выходе молока из нагревателя. Здесь же установлен термистор 18а, который включается в одно из плеч уравновешенного моста. Разбалансировка моста произойдет в том случае, если величина сопротивления термистора и величина переменного термосопротивления, включенного в другое плечо моста и соответствующего заданному значению температуры стерилизации, не совпадут. При этом срабатывает электровакуумное реле, соединяющее или отключающее пространство над мембраной возвратного клапана XI.

Возвратный клапан XI приводится в действие и переключает поток недостерилизованного молока во вторую вакуум-камеру X. Здесь, так же как и в первой камере, из молока частично испаряется влага и оно охлаждается до 76-77° С. Затем молоко центробежным насосом IX отсасывается из камеры и направляется в секцию водяного охлаждения VIII, где и охлаждается холодной водой до 29-25° С. Охлажденное молоко возвращается в уравнительный бак. На трубопроводе после насоса IX установлены обратные клапаны 5 для стабилизации давления в случае неравномерной работы вакуум-насоса.

Вакуум в вакуум-камерах образуется в результате конденсации вторичного пара в секции регенерации и откачивания конденсата и несконденсировавшихся газов вакуум-насосом V. На линиях вторичного пара установлены пневмоклапаны 4 и клапан 15б регулятора вакуума 15, который поддерживает вакуум в камерах в зависимости от температуры кипения молока в вакуум-камерах.

Температура кипения молока в вакуум-камерах и температура молока, входящего в пароконтактный нагреватель, должны быть такими, чтобы из молока после пароконтактного нагрева была удалена вся влага, попавшая в него в виде конденсата при нагревании. Зависимость между этими температурами определяют на основании теплового баланса звена установки: пароконтактный нагреватель — вакуумный охладитель (рис. 5).

Рис. 5. Схема нагревательно - охладительного звена пароконтактной установки

Рис. 5. Схема нагревательно — охладительного звена пароконтактной установки: 1 — пароконтактный нагреватель; 2- вакуумный охладитель (вакуум-камера).

Источник

Автоклавы (Стерилизация паром)

Автоклавы Euronda (Италия) - Автоклавы (Стерилизация паром)

Автоклав – аппарат для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, принадлежностей, материалов под воздействием горячего водяного пара. Благодаря своим характеристикам современные паровые электрические автоклавы превосходят другие типы стерилизаторов (газовые, плазменные, сухожары и д.р.) практически по всем параметрам и являются общепринятым мировым стандартом в медицине.

Преимущества медицинских автоклавов

  • Высокая эффективность.
  • Надежность.
  • Безопасность для стерилизуемых принадлежностей, персонала, окружающей среды.
  • Малое время стерилизации.
  • Экономичность.

За счет того, что процесс стерилизации происходит при помощи водяного пара под давлением, температуры в автоклаве варьируются в пределах 120-135°C (против 180 °C в сухожаровом стерилизаторе), а значит, стерилизатор паровой (автоклав) пригоден даже для обработки термически чувствительных материалов. Дополнительное преимущество заключается в коротком стерилизационном цикле и низких энергозатратах, что на выходе дает привлекательную стоимость владения данным оборудованием.

Виды автоклавов

В зависимости от способа загрузки, автоклав может быть вертикальный или горизонтальный (главный плюс последнего — возможность создания противодавления, что позволяет стерилизовать предметы в хрупкой упаковке, не повреждая её). Стоит отметить, что практически все современные медицинские устройства относятся к горизонтальному типу.

Различаются они и по размеру: так, настольный автоклав будет оптимальным вариантом для стоматологического кабинета, для крупной клиники потребуется гигант аппарат колонного типа большого объема, способный с наименьшими затратами обрабатывать большие объемы принадлежностей.

Вакуумные автоклавы

Исходя из технологических особенностей, стандартом Европейского союза номер EN 13060 автоклавы делятся на 3 класса: «B» (с функциями предварительной вакуумизации и окончательной вакуумной сушки), «S» (имеется только вакуумная сушка), и «N» (не имеют вакуумной камеры). Для стерилизации принадлежностей имеющих полости сложной формы (например, хирургические инструменты, стоматологические наконечники) подходят только автоклавы класса B. Подробнее о классах.

Медицинские вакуумные автоклавы класса B являются наиболее дорогими, но и наиболее универсальными и высокотехнологичными устройствами. В этих аппаратах есть все, что нужно для стерилизации любых предметов.

Цена на автоклавы класса «S» несколько ниже. Они также достаточно эффективны, но гарантировать полную стерилизацию при обработке, например, наконечников стоматологических приборов, не в состоянии.

Самые дешевые – паровые стерилизаторы категории «N», годятся для обработки лишь самых простых, цельных инструментов без лишних выемок и зазоров, а также гладких тканей в развернутом состоянии.

Особенности медицинских автоклавов

Автоклавы различаются не только по техническим характеристикам, но и по количеству дополнительных функций, что также влияет на конечную цену.

Например, полностью автоматический автоклав будет стоить значительно дороже аналогичного с ручной настройкой, однако работа с автоматом будет заключаться лишь в загрузке инструмента, выборе программы и нажатии кнопки «Пуск».

Также стоит обратить внимание на количество программ стерилизации. Обычно их три. Однако может быть и больше. Дополнительные программы делают работу более эффективной и сокращают время стерилизации. В набор программ могут входить и тесты, позволяющие проверить качество работы автоклава, не прибегая к услугам сервисного центра.

Наличие встроенной системы учета и принтера также увеличат стоимость, хотя и сделают эксплуатацию прибора более наглядной и эффективной. В некоторых моделях существует возможность подключения внешнего принтера.

Выбор медицинского парового стерилизатора (автоклава), не смотря на кажущуюся простоту, имеет массу тонкостей. Поэтому рекомендуем ознакомиться с другими материалами, представленными на сайте.

Наша компания осуществляет продажу автоклавов от ведущих мировых производителей, специализирующихся на производстве стерилизационного оборудования, по приемлемым ценам, а также осуществляет доставку, установку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Источник

Стерилизация паром. Режимы автоклава

В поликлиниках, больницах и хирургических отделениях используются автоклавы, сухожаровые шкафы и плазменные низкотемпературные стерилизаторы. В косметологических центрах также могут использоваться кварцевые (шариковые / гласперленовые) стерилизаторы, ультразвуковые, и другие виды стерилизаторов. Наиболее распространенный вид — обработка паром.

Паровая стерилизация

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.

Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 — 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.

  • Температура рабочих режимов паровой стерилизации: 120 — 134 °C
  • Давление в камере : 111,4 КПа — 203 КПа (1,1 -2 атм.)

Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.

  • Жесткий: 132 °С при 2 атм. на 20 минут.
  • Щадящий: 120 °С при 1,1 атм. на 45 минут.
Читайте также:  Готовая баня с доставкой и установкой омск

В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) с терилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда — и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Каталог паровых стерилизаторов российских и зарубежных производителей. Автоматические, полуавтоматические и ручные автоклавы с различными объемами стерилизационных камер и режимами работы

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по автоклавам и другим стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Источник

Самые лучшие стерилизаторы для детских бутылочек: от простых до универсальных 3 в 1

Уход за ребенком в последние десятилетия сильно шагнул вперед, появились сотни приспособлений, облегчающих труд родителей и повышающих комфорт для ребенка. Стерилизатор для бутылочек один из таких предметов, который убивает вредоносные микробы в емкостях с детских питанием. Таким образом чувствительный организм ребенка не будет вынужден бороться с бактериями, а значит и риск заболевания многократно уменьшается. Сегодня появилось много стерилизаторов, но выбор не будет сложен, так как в рейтинге собраны самые качественные паровые и электрические модели, одно- и многофункциональные.

Лучшие стерилизаторы для детских бутылочек

Детский стерилизатор должен в первую очередь обеспечить стерильность детской посуды, в частности – бутылочек для приема пищи. Если ничего дополнительного не требуется, лучше выбрать узкоспециализированные устройства, которые отлично справляются с поставленной задачей.

Лучшие стерилизаторы для бутылочек:

CS Medica KIDS CS-28s

Универсальный и мощный стерилизатор для детских бутылочек, рассчитанный на 6 емкостей вместе с аксессуарами к ним. Встроенная регулировка по высоте позволяет обрабатывать как маленькие, так и крупные бутылочки. Модель позволяет всего за 6 минут добиться устранения большинства бактерий на стенках посуды, но оптимальная длительность процедуры составляет 9 минут. Простой стерилизатор с оригинальным корпусом и дисплеем с обратным отсчетом является отличной покупкой с точки зрения баланса между ценой и качеством.

Характеристика Значение
Количество программ 1
Время стерилизации 9 минут
Мощность 500 Вт
  • есть защита от перегрева;
  • просто пользоваться;
  • быстро стерилизует;
  • автоматически отключается после завершения процедуры;
  • большая вместимость.
  • бывает брак, когда устройство начинает протекать;
  • сложно достать один комплект из-за разных ярусов места для сосок и бутылочек.

Отзыв: «Крупный и вместительный стерилизатор, для управления которым используется только 1 кнопка. Поставляется с мерным стаканом и щипцами. Невозможно переоценить пользу, получаемую от этого девайса мамочками с годовалыми детьми. Очень выручает».

Philips AVENT SCF284/03

Электрический стерилизатор для бутылочек, который позволяет добиться удаления любых бактерий с помощью паровой обработки. Модель предназначена для 6 емкостей детского питания объемом 330 мл. Может использоваться для очистки другой посуды малышей. Устройство 3 в 1 позволяет проводить стерилизацию мелких (сосок), средних (столовых инструментов, молокоотсосов) и крупных предметов (бутылочек). Модульная конструкция контейнера позволяет адаптировать прибор под емкости с любым размером горлышка. Важное достоинство прибора – высокая скорость обработки, всего 6 минут.

Характеристика Значение
Количество программ 1
Время стерилизации 6 минут
Мощность Нет данных
  • бутылочки и аксессуары к ним остаются стерильными до 24 часов (при закрытой крышке);
  • качественный и безопасный пластик;
  • убивает 99,9% микробов;
  • подходит для стерилизации любой кухонной утвари;
  • поставляется с щипцами.
  • высокий ценник;
  • на нагревательном элементе быстро появляется налет.

Отзыв: «Незаменимый помощник для родителей, простой в использовании. Из-за накипи многие часто его меняют, но всего лишь нужно применять стерилизованную воду. Капельки высыхают, не оставляя налет».

СВЧ Kitfort KT-2304

Недорогой и эффективный стерилизатор для детской посуды, который станет разумной альтернативой более дорогим устройствам. Внутренняя емкость рассчитана на 5 баночек в высоту до 155 мм. Корпус модели изготовлен из качественного пластика с плотными фиксаторами для детской посуды. Прибор обрабатывает бутылочки и аксессуары к ним с помощью СВЧ-печи, подавая горячий пар в рабочую область. Чтобы начать процедуру стерилизации, потребуется микроволновка мощностью 750-1800 Вт и вместимостью от 20 л.

Характеристика Значение
Количество программ Нет
Время стерилизации 2-6 минут
Мощность Нет
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • минимальное время стерилизации;
  • адекватная стоимость;
  • есть фиксатор для мелких предметов;
  • подходит для бутылочек на 200 мл.
  • не может использоваться самостоятельно;
  • отсутствуют ручки;
  • слишком маленькие щипцы.

Отзыв: «Мне понравилось отсутствие выемок под баночки, как у аналогов, поэтому можно удобно размещать соски и что угодно еще. Дизайн пришелся по душе, пластик приятный на ощупь и довольно прочный».

Maman BY-03

Недорогой стерилизатор с неплохим набором опций и объемной внутренней емкостью, в которую помещается 6 бутылочек традиционной формы с объемом до 300 мл. Время стерилизации – 15 минут. Модель проста в управлении, для включения предусмотрена одна кнопка. Индикатор работы помогает понять состояние, в котором сейчас находится стерилизатор. Есть автоматическое выключение при исчерпании воды или перегреве. В комплекте есть щипцы, по форме напоминающие ножницы. Помимо бутылочек, устройство может обрабатывать и более мелкие предметы: молокоотсос и его компоненты, пустышки и т. п.

Характеристика Значение
Количество программ 1
Время стерилизации 15 минут
Мощность 350 Вт
  • есть мерный стакан и держатель для бутылок;
  • самая низкая цена на рынке;
  • большой внутренний объем;
  • очень легкий, не составит труда взять с собой в дорогу;
  • бесшумный во время работы.
  • приходится долго ждать (15 минут);
  • не лучшее качество пластика, может плавиться от воздействия температуры;
  • нельзя выключить стерилизатор, приходится ждать завершения работы.
Читайте также:  Установка виндовс 10 гуашь

Отзыв: «Аппарат работает исправно, справляется со своей главной задачей, а еще он вместителен. За один заход загружают 3 баночки Avent, молокоотсос, крышки, соски. Пусть не очень аккуратно, но все помещается».

Beurer BY 76

Хороший паровой стерилизатор для бутылочек от немецкого производителя с приличной мощностью на 500 Вт. Этого достаточно для обработки 6 емкостей за 7 минут. В рабочую область легко укладывать вспомогательные аксессуары. Модель отличается высоким качеством стерилизации и богатой комплектацией: щипцы, мерный стакан. Если крышка остается закрытой, обработанные емкости остаются стерильными на протяжении 3 часов. Стерилизатор приятный на ощупь, обладает отлично организованным внутренним пространством, в котором можно разместить много мелочи.

Характеристика Значение
Количество программ 1
Время стерилизации 7 минут
Мощность 500 Вт
  • надежная конструкция;
  • незамысловатое управление;
  • есть индикатор успешного завершения стерилизации;
  • хороший пластик, ничего не плавится;
  • развитая сеть сервисных центров.
  • верхнее блюдо немного шаткое;
  • несколько габаритный.

Отзыв: «Нормальный стерилизатор с надежной конструкцией и понятным управлением. Важно смотреть на 3 полоски, сигнализирующие об успехе процедуры. Если их нет, стерилизация не завершилась: воды недостаточно или много, были перебои электричества».

Рейтинг стерилизаторов и подогревателей для бутылочек 2 в 1

Нередко родители хотят купить устройство 2 в 1 – подогреватель-стерилизатор для бутылочек. Подобный прибор позволяет поддерживать оптимальную температуру молочной смеси и обрабатывать пустые емкости для обеззараживания.

Лучшие стерилизаторы для бутылочек 2 в 1:

Chicco SterilNatural 2 in 1

Это стерилизатор и подогреватель для бутылочек 2 в 1, производящий удаление микробов и бактерий посредством горячего пара. Устройство быстро убивает все вредоносные микроорганизмы (до 99,9%) без использования химических соединений, а вся процедура занимает 5 минут. Если не открывать емкость, предметы остаются стерильными на протяжении 24 часов. Модель может использоваться для обработки бутылочек, молокоотсосов и дополнительных аксессуаров.

Характеристика Значение
Количество программ 2
Время стерилизации 5 минут
Мощность 450 Вт
  • есть режим подогрева;
  • тихо работает без вибрации;
  • большой внутренний объем;
  • быстро нагревается;
  • нет химического запаха пластмассы.
  • иногда не срабатывает автоматическое выключение;
  • быстро появляется накипь.

Отзыв: «Стерилизовали полгода, потом решили почистить. Слили воду, протерли влажной салфеткой и собрали назад. Готово, нет никакой ржавчины. Нужно только протирать нагревательный элемент».

Kitfort KT-2302

Стерилизатор-подогреватель для бутылочек позволяет поддерживать оптимальную температуру детского питания в пластиковых, стеклянных и металлических баночках или в комплектном стакане. Его также применяют для размораживания молока и нагрева детского питания до температуры в диапазоне 50-70°С. Есть и режим нагрева до 100°С, обеспечивая стерилизацию емкостей. Модель может одновременно нагревать 2 бутылочки, поддерживая температуру 40°С, при которой питательные вещества и витамины грудного молока не разрушаются.

Характеристика Значение
Количество программ 3
Время стерилизации 15 минут
Мощность 250 Вт
  • можно устанавливать бутылочки объемом до 0,4 л;
  • отличное качество сборки;
  • сохраняет указанную температуру на всю ночь;
  • нет неприятного запаха пластмассы;
  • занимает мало места.
  • нет режима поддержания температуры 24 часа;
  • долгая стерилизация.

Отзыв: «Одна из моих лучших покупок. Пользуется преимущественно функцией подогревателя, она очень экономит время на приготовлении пищи малышу».

Ramili Baby BSS250 3 в 1

Универсальный стерилизатор с функцией подогрева бутылочек и емкостей с детским питанием. Он помогает сэкономить время родителям, обеспечивая быстрый доступ ребенка к теплому грудному молоку или молочным смесям. В режиме стерилизации устройство обрабатывает паром емкости, убивая большинство бактерий. Модель подходит для всех популярных разновидностей бутылочек и баночек. Подогреватель может поддерживать температуру молока на уровне 40°C на протяжении 8 часов, но также включает разогрев детской пищи до 70°С.

Характеристика Значение
Количество программ 3
Время стерилизации 9 минут
Мощность 100 Вт
  • помещается 4 бутылочки;
  • оригинальный дизайн;
  • все заявленные режимы работают исправно;
  • потребляет мало энергии;
  • не создает лишнего шума.
  • низкая мощность устройства;
  • в режиме подогрева еды происходит слишком сильный нагрев.

Отзыв: «Данное устройство сильно облегчает жизнь мамочкам в первый год жизни малыша, так как позволяет быстро дать ребенку теплое и питательное молоко. Подогреватель не перегреет пищу, а в микроволновке – запросто».

Miniland Warmy twin

Компактный и надежный прибор 2 в 1, который может работать в режиме стерилизации и подогрева. Он подходит для обработки всех детских принадлежностей: от маленьких пустышек до больших баночек. Устройство оснащается сенсорным дисплеем для удобного управления и установки желаемых параметров работы. На экране отображается и время, оставшееся до завершения процедуры. Есть режим поддержания идеальной температуры для молочной смеси. Однако, стоит стерилизатор довольно дорого.

Характеристика Значение
Количество программ 2
Время стерилизации 8 минут
Мощность 500 Вт
  • компактное устройство;
  • вся жидкость в бутылочке нагревается равномерно;
  • помогает добиться идеальной температуры молока;
  • автоматическое выключение;
  • долго сохраняет температуру.
  • помещается всего 2 бутылочки;
  • стоит дорого.

Отзыв: «Сразу после рождения близнецов купили этот стерилизатор-подогреватель. Он очень помогает, все функции отображаются на дисплее. Устройство понравилось из-за возможности долгое время сохранять нужную температуру».

Chicco SterilNatural 3 in 1

Стерилизатор 3 в 1, который рассчитан на устранение всех бактерий с баночек, молокоотсосов и вспомогательных аксессуаров. Благодаря его модульной конструкции можно быстро переключаться между 3 конфигурациями. Модель весьма мощная, она достигает стерилизации бутылочек всего за 5 минут и автоматически выключается. Предусмотрен эко-режим, в котором прибор экономит 30% времени и электроэнергии. Внутренняя температура и стерильность посуды сохраняется до 24 часов.

Характеристика Значение
Количество программ 3
Время стерилизации 5 минут
Мощность 600 Вт
  • нет запаха пластика;
  • большая и удачно организованная внутренняя емкость;
  • быстрый нагрев и высокая мощность;
  • звуковой сигнал о завершении программы;
  • автоматическое выключение при недостатке жидкости.
  • довольного дорогой стерилизатор;
  • быстро образуется накипь.

Отзыв: «Одна из тех вещей, которые многократно повышают комфорт родителей и ребенка. Работает исправно, за 3 месяца никаких нареканий не было».

Советы по выбору стерилизаторов для детских бутылочек

При подборе стерилизаторов для детских бутылочек следует обращать внимание на:

  • Вместительность. Бывают модели как на 2 бутылочки, так и на 6. Отличается и объем баночек, могут помещаться только емкостью 200 мл, а могут – на 400 мл. Также важно правильно организованное внутреннее пространство для стерилизации аксессуаров.
  • Мощность и время стерилизации. Чем быстрее бутылочки становятся стерильными, тем лучше. Отличным показателем является 5 минут.
  • Количество режимов. Модели с 1 режимом просты в использовании, но они только стерилизуют. Аналоги с 2-3 вариантами работы могут подогревать молоко и пищу до 40, 70°С.
  • Качество пластика. Материал должен быть безопасным для здоровья, а также выдерживать высокие температуры. Обязательно – отсутствие неприятного запаха.

Основываясь на рейтинге лучших стерилизаторов для детских бутылочек и на советах по их выбору, каждый родитель сможет подобрать идеальную модель. С ней рутинные заботы станут куда проще, а ребенок сможет своевременно получать пищу в стерильных емкостях.

Источник

Adblock
detector