Установка датчика вчд что это



Установка датчика вчд что это

Внутричерепное давление (ВЧД) и среднее артериальное давление (САД) могут быть использованы для определения церебрального перфузионного давления (ЦПП): ЦПП=САД-ВЧД Несмотря на то, что измерение ВЧД и его производной—ЦПП широко используется у пациентов с острой черепно-мозговой травмой, достоверных данных подтверждающих полезность этих исследований пет. Тем пе менее, установлено, что системная гипотензия, иитракраниальная гипертензия и ЦПП менее 50 мм рт.ст. индивидуально связаны с плохим исходом травмы мозга.

Приборы для измерения внутричерепного давления (ВЧД)

Существует несколько типов приборов для измерения ВЧД. Два наиболее точных и часто используемых— вентрикулярпый катетер, соединенный с наружным датчиком давления, и микрокатетер с датчиком давления (ВЧД-болт), устанавливаемый непосредственно в паренхиму мозга. Первый дешевле, надежнее и точнее и является стандартом измерения. Паренхималытый катетер обычно устанавливается прямо в палате интенсивной терапии и под местной анестезией что не требует транспортировки пациента в операционную.

Показания к мониторингу внутричерепного давления (ВЧД)

Существуют два основных показания: острая черепно-мозговая травма и исследование различных типов гидроцефалии. Выборочный послеоперационный мониторинг после краниотомии.

Острая черепно-мозговая травма (ЧМТ):
• Субарахноидальное кровоизлияние или внутричерепная гематома.
• Энцефалопатии в т.ч. печеночная и синдром Рея.

мониторинг внутричерепного давления

Чаще всего пациенты с ЧМТ, находящиеся на ИВЛ и признаками нарушений на КТ нуждаются в мониторинге ВЧД. Brain Trauma Foundation рекомендует проводить мониторинг ВЧД при:
• тяжелой ЧМТ (3-8 баллов по шкале комы Глазго) с признаками повреждения на КТ
• тяжелой ЧМТ без изменений на КТ, и при наличии как минимум двух факторов:
— возраст более 40 лет
— одно- или двусторонние двигательные нарушения
— АД <90 мм рт.ст.

Мониторинг ВЧД при острой ЧМТ используется по следующим причинам:
• у пациентов в седации, когда клиническая оценка (например по ШКГ) затруднительна.
• для определения ЦПП
• для планирования терапии направленной на коррекцию ВЧД и предупреждения избыточной терапии.
• для ранней диагностики увеличения объема повреждения
• для своевременного проведения нейрохирургического вмешательства
• для определения прогноза.

Нормотензивная гидроцефалия. Не существует единого мнения относительно того, какой метод является наилучшим для подтверждения или исключения диагноза нормотензивной гидроцефалии у пациентов с соответствующими симптомами. Некоторые клиники рекомендуют во всех, или в отдельных, подозрительных случаях, проводить длительный мониторинг ВЧД. Наблюдаемые А- и В-волиы говорят о потенциально хорошем результате шунтирования, также как и высокая амплитуда волн ЦСЖ. Другие клиники придерживаются точки зрения, что аналогичную и информацию можно получать менее инвазивным методом.

мониторинг внутричерепного давления

Интерпретация мониторинга внутричерепного давления

ВЧД не следует рассматривать как отдельный показатель, хотя Brain Trauma Foundation рекомендует начинать коррекцию ВЧД >20-25 мм рт. ст. При интерпретации значения ВЧД, необходимо учитывать другие физиологические факторы организма, в частности: АД, РаСО2, наличие болевых ощущений и возбужденное состояние пациента.
Следует учитывать и циклические изменения внутричерепного давления, потому что при таком подходе можно получить больше информации, чем от отдельных средних значений.

Акутальные моменты мониторинга внутричерепного давления (ВЧД) в анестезиологии:
• Использование мониторинга внутричерепного давления вне специализированных нейрохирургических стационаров трактуется по-разному. С одной стороны, это позволяет избежать ненужной транспортировки пациента, но с другой стороны, решение о необходимости перевода пациента в специализированный стационар может быть принято слишком поздно для оказания помощи.
• Нарушение функции, обструкция катетера, нарушение местоположения катетера могут дать неточные результаты измерений. Подобная вероятность должна быть принята во внимание, если кривая внутричерепного давления выглядит необычно или не совпадает с неврологической картиной заболевания.
• значение внутричерепного давления должно увеличиться при временном сдавлении яремных вен
• тугие шейные воротники или фиксаторы интубационных трубок могут быть нтрогенпыми причинами подъема внутричерепного давления.

• Если данные ВЧД-мониторинга не совпадают с клинической картиной, целесообразно повторить КТ.
• Монитор внутричерепного давления обычно располагают в лобной доле недоминантного полушария (вне зависимости от стороны травмы).
• Измерение ВЧД по вентрикулярному катетеру нужно проводить на уровне наружного слухового прохода.
• Клинически значимая инфекция (частота колонизации 8-14%) и кровотечение (0,5% случаев требующих хирургического лечения) являются редкими осложнениями, возможность их развития не должна влиять на принятие решения о мониторинге ВЧД.
• Риск инфекционных осложнений после четырех суток мониторирования остается постоянным, и не снижается при плановой замене катетера, профилактическое назначение антибиотиком не рекомендуется.
• Относительным противопоказанием для мониторинга ВЧД является коагулопатия.

Читайте также:  Изготовление и установка отливов для цоколя

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Имплантация датчиков – эффективный метод контроля внутричерепного давления

Нейрохирургия

Согласитесь, подавляющее большинство людей привыкло считать головную боль абсолютным пустяком, не стоящим лишнего внимания. Притом, этим часто встречающимся симптомом нельзя пренебрегать, особенно в том случае, если он становится постоянно повторяющимся. Головная боль, в ряде случаев, может быть признаком целого ряда серьезных заболеваний.

В данном случае мы поговорим о головной боли, являющейся следствием повышенного внутричерепного давления (ВЧД) . Это давление никоим образом не связано с гипертонией (гипертензией) – повышенным артериальным давлением и вызывается другими причинами. Повышенное внутричерепное давление является серьезной патологией, угрожающей жизни и здоровью и требующее квалифицированной врачебной помощи. Провести измерение внутричерепного давления возможно только в специализированном медицинском учреждении.

2. Основные причины повышения внутричерепного давления

Внутри черепной коробки, имеющей строго ограниченный объем, в нормальном состоянии находится сбалансированная система, состоящая из головного мозга, определенного объема крови в кровеносных сосудах мозга и спинномозговой жидкости (ликвора), циркулирующей в его желудочковой системе. Если объем хотя бы одного из этих компонентов увеличивается, то это неуклонно приводит к возрастанию внутричерепного давления.

3. Способы контроля внутричерепного давления

Для того чтобы измерить ВЧД измерительный прибор помещают в спинномозговую жидкость или непосредственно в мозговых желудочках, или на уровне спинного мозга. Эта процедура проделывается с помощью нескольких методов:

  • эпидурального;
  • субдурального;
  • с помощью интравентрикулярного катетера.

Эпидуральный метод контроля ВЧД заключается в имплантации эпидурального датчика (сенсора) в область между внутренней поверхностью черепной коробки и твердой оболочкой мозга. Эта процедура проходит под местной анестезией. Вначале производится надрез на коже головы, освобожденной от волосяного покрова, затем проделывается трепанационное отверстие, в которое заводится эпидуральный датчик измерения давления. Эту методику можно считать довольно щадящей, но она используется исключительно для получения показаний внутричерепного давления – влиять с ее помощью на уровень параметров ВЧД невозможно.

Субдуральный метод, в отличие от эпидурального, применяется гораздо реже – он в основном показан при экстренных ситуациях. При субдуральном методе контроля ВЧД датчик измерения давления через трепанационное отверстие имплантируется глубже – в область между твердой и паутинной оболочками мозга.

Что же касается третьего метода измерения внутричерепного давления с помощью интравентрикулярного катетера, то он позволяет не только проконтролировать ВЧД, но и нормализовать его за счет возможности откачки через катетер избыточного ликвора.

Источник

Причины, измерение и лечение внутричерепного давления

Природа распорядилась мудро, поместив головной мозг в прочный костный панцирь, защитив тем самым от внешнего механического воздействия. Не менее мудрым было решение окружить мозг особой жидкостью — ликвором, который предохраняет его от ударов о внутренние поверхности костей черепа. Но чтобы этот «амортизатор» работал исправно, жидкости должно быть ровно столько, чтобы мозг постоянно подвергался определённому, одному и тому же, давлению, которое и называется внутричерепным (ВЧД).

Измерять или не измерять давление?

Вряд ли кому приходила в голову мысль, бежать к врачу, когда заболит голова, мол, поболит и перестанет. Гипертоники сразу измерят себе давление (благо, у всех есть дома тонометры) и выпьют прописанный им препарат. Те, кто гипертонией не страдает, расценят своё самочувствие, как реакцию на изменение погоды, или магнитные бури и примут обезболивающее. И никто не задумывается, что боль в голове может быть следствием повышенного ВЧД, которое зачастую приводит к неприятным последствиям.

Как кровь совершает бесконечное течение по сосудам нашего тела, так и ликвор — жидкость, окружающая головной и спинной мозг — не является застывшей субстанцией, но обновляется, образуясь в предназначенных для этого отделах головного мозга и перетекая в другие. Затем какая-то часть его всасывается в венозную кровь, с которой и покидает головной мозг. Другая часть — перемещается в спинномозговой канал. За сутки в организме образуется до литра ликвора: ведь он нужен не только в качестве «амортизатора», наподобие подушки безопасности в автомобиле, но и участвует в обменных процессах мозга, да ещё обладает противомикробными свойствами.

причины внутричерепного давления

Причины повышения внутричерепного давления

Но вот в результате каких-то причин ликвора образуется больше, чем положено. В этом случае давление его на мозговую ткань будет избыточным, то есть произойдёт повышение внутричерепного давления. А при нарушении оттока оно может повышаться и при нормальном количестве образующегося ликвора. Причин здесь много.

Читайте также:  Детские спортивные комплексы для дома с установкой

Вызываемые осложнения

Самым грозным осложнением повышенного внутричерепного давление является вклинение мозжечка в тенториальное отверстие с последующим сдавливанием ствола мозга, что приводит к остановке дыхания и смерти. Из более «лёгких» можно упомянуть снижение зрения, вплоть до слепоты, появления эпилептических припадков и нарушение психики.

Как измерить внутричерепное давление

С чего начать? Конечно же с консультации невролога, кстати в нашем медицинском центре работает ведущий невролог в Истре и всей Московской области Маркин И.И. Именно от него вы впервые услышите о возможном повышении у вас ВЧД. С целью подтверждения этого предположения вас направят к окулисту и оториноларингологу. Первый осмотрит глазное дно и по состоянию сосудов сетчатки, если они будут расширены — подтвердит предположение невролога. Второй то же самое сделает, если при осмотре обнаружит деформацию барабанной перепонки. После этого может быть назначено более точное обследование и, при необходимости, измерение этого давления.

Следует знать, что артериальное давление вы без труда можете измерить дома, а вот ВЧД — только в стационаре и только специалистом.

Как лечить внутричерепное давление?

Так же нет нужды говорить, что, если имеет место серьёзная патология головного мозга, лечение проводится в стационаре, в отделении неврологии. Там, где требуется хирургическое вмешательство — в нейрохирургии.

Что можно предпринять самому, когда вы уже знаете, что у вас, например, после сотрясения мозга периодически ВЧД повышается. Самое действенное, принять мочегонное, и лучше всего, диакарб, который не только выводит избыток жидкости из организма, но и снижает выработку ликвора в головном мозге.

Мозговые спазмы хорошо снимает Но-шпа. Но это лишь в качестве скорой помощи, дальнейшее лечение назначает и контролирует врач.

Источник

Неивазивный мониторинг внутричерепного давления у новорожденных и детей до 1 года

Система мониторинга ВЧД позволяет проводить первичное скриннинговое исследование внутричерепного давления у новорожденных и детей до 1 года неинвазивным способом и видеть цифры ВЧД на экране прикроватного монитора. Включает в себя датчик ВЧД, амплификатор ( декодер сигнала), кабель для подсоединения к прикроватному монитору ( изготавливается индивидуально), 2 набора для калибровки, инструкцию и рекомендации по клиническому использованию. Система калибруется на границе водной и воздушной сред и предусмотрена для многоразового применения. Погрешность измерения составляет 2-3 мм.рт.ст., обусловлена анатомически и принципом исследования. Учитывая, что измерение проводится без высокого потенциального риска для маленького пациента ( неивазивно), результаты интерпретируются как скриннинговые и позволяют оценить риски развития осложнений повышенного внутричерепного давления. Например, если у ребенка цифры ВЧД на уровне 20-25 мм.рт.ст. и выше, то имеющейся погрешностью измерения можно пренебречь, так как дрейф нуля в 2-3 мм.рт. ст. при таких состояниях не имеет клинического значения, требуется принятие неотложных мер к снижению внутричерепного давления у ребенка. Погрешность измерения мониторов ВЧД, предназначенных для инвазивного измерения ВЧД через фрезевое отверстие или субдурально колеблется от 1 до 2 мм.рт.ст. ( зависит от марки монитора).

В настоящее время данная методика готовится к внедрению на территории РФ и СНГ и будет весьма доступной как для государственных ЛПУ, так и для частных клиник. Применение системы возможно как в стационаре, так и амбулаторно. Система производится в Великобритании.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у младенцев ( из открытых источников)

Беспокойство, неясная капризность, нарушение сна, плаксивость и крикливость. Все дети плачут, но если ребёнок постоянно, при малейшем раздражении кричит, плохо спит, беспокоен, то есть повод задуматься.

Кроме того, предположить повышенное внутричерепное давление можно, если ребёнок плохо и мало ест или ест мелкими порциями очень часто, много и часто срыгивает, возможно, у него периодически бывает рвота.

Также симптомами могут быть повышенный тонус мышц и тремор ручек и ножек, когда они дрожат, например, при возбуждении или крике.

Могут быть офтальмологические симптомы: постоянное или периодическое косоглазие, выпячивание и опускание глаз и другие изменения.

Нормы ВЧД внутричерепного давления у детей и взрослых ( из открытых источников)

Внутричерепное давление у новорожденных в норме ниже, чем у более старших деток и взрослых. При этом нужно учитывать, что цифры нормы могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, но это не будет означать, что ребёнок болен. Повышенное или несколько пониженное внутричерепное давление у новорожденных и детей может быть из-за воздействия каких-то внешних раздражителей. Например, холодное или, наоборот, жаркое помещение, эмоциональное состояние ( когда, скажем, малыш был расстроен, мама отругала или не купила желанную игрушку, когда ребёнок не выспался) и даже поза при измерении ВЧД. В норме внутричерепное давление у младенцев, детей и взрослых меряют в положении лёжа.

  • Внутричерепное давление у детей в норме равняется 3–7 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у новорожденных – 1,5–6 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у взрослых – 3–15 мм рт. ст.
Читайте также:  Сколько стоит установка цсп

Как измеряют внутричерепное давление у наших детей сейчас? ( из открытых источников)

К сожалению, пока не существует прибора, которым можно быстро измерить внутричерепное давление, не проводя хирургическую манипуляцию так, например, как тонометр измеряет артериальное давление.

Измерить непосредственно ВЧД можно только методом введения в канал спинного мозга или в желудочки мозга специальной иглы с датчиком, подключенным к монитору. Такой метод, разумеется, используют в исключительно редких случаях.

Поэтому косвенно о повышенном внутричерепном давлении у детей и взрослых можно судить по:

  • извитости и расширению вен глазного дна;
  • расширению желудочков мозга и разрежению вещества мозга по краю желудочков ( определяется по магнитно-резонансной томографии ( МРТ) или компьютерной рентгеновской томографии ( КТ));
  • нарушению венозного оттока из полостей черепа ( определяется ультразвуковым исследованием сосудов).

Внутричерепное давление у младенцев до момента закрытия родничка можно измерить при помощи УЗИ головного мозга. При этом определяется не только ВЧД, но и состояние тканей мозга и жидкости. Кроме того, о повышенном ВЧД у грудничков говорит набухший, пульсирующий родничок и, конечно же, симптомы.

Источник

Типы датчиков мониторинга ВЧД

A. субарахноидальный винт («болт»): риск инфицирования 1%, повышается после 3 д. При ­ ВЧД (когда показания наиболее важны) поверхность мозга может перекрывать просвет → неправильные показания (обычно меньшим, чем на самом деле, при этом может сохраняться ≈ нормальная форма кривой давления)

B. субдуральный : можно использовать катетер, заполненный жидкостью (напр., Cordis Cup катетер), либо катетер с фиброоптическим или деформационным датчиком

C. эпидуральный : можно использовать катетер, заполненный жидкостью, либо катетер с фиброоптическим датчиком (напр., Ladd fibrooptic ). Точность измерений сомнительная

D. у младенцев можно пользоваться открытым передним родничком:

1. фонтанометрия : по-видимому, не очень точный метод

2. методика планирования : может использоваться в подходящей ситуации (а именно, если родничок западает в вертикальном положении ребенка и становится выпуклым, когда голова расположена горизонтально или опущена) для измерения ВЧД с точностью до 1 см H 2 O . Ребенка кладут на спину и определяют состояние родничка при подъеме и опускании головы. Когда родничок находится в плоском состоянии, ВЧД равно атмосферному давлению. ВЧД (в см H 2 O ) равняется расстоянию между передним родничком и точкой, где венозное давление равно нулю (для лежащего младенца это обычно соответствует середине ключицы). Если при вертикальном положении головы передний родничок не западает, то пользоваться этим методом нельзя, т.к. либо ВЧД превышает расстояние между передним родничком и точкой нулевого венозного давления либо скальп является слишком толстым

Для перевода мм рт. ст. в см H 2 O пользуются ур-ниями 24-2 и 24-3.

1 мм рт. ст. (торр) = 1,36 см H 2 O Ур-ние 24-2

1 см H 2 O = 0,735 мм рт. ст. (торр) Ур-ние 24-3

Внутрижелудочковый катетер

Основную информацию см. Типы датчиков .

Обычно используется правая сторона, если нет каких-либо специальных соображений для использования левой (напр., сгустки крови в правом боковом желудочке, которые могут блокировать катетер). Технику вентрикулопункции.

Типичная система наружного вентрикулярного дренажа/внутрижелудочкого катетера для мониторинга

Рис. 24-2. Типичная система наружного вентрикулярного дренажа/внутрижелудочкого катетера для мониторинга

Типичная система НВД/внутрижелудочкого катетера для мониторинга представлена на рис. 24-2. Все приведенные элементы есть не в каждой системе. Обратите внимание, что наличие воздушного фильтра в крышке приемной камеры (если он не намок и не закупорен) приводит к тому, что давление во внутрижелудочковом катетере регулируется высотой положения капельного наконечника и соответствует показаниям шкалы давления, т.к. наконечник находится на уровне нуля.

В качестве нулевой отметки часто используется наружный слуховой проход (примерно соответствует расположению отверстия Монро). На рис. 24-2 камера установлена на 8 см выше НСП.

Источник

Adblock
detector