Классификация установок для активного вентилирования

Послеуборочная обработка и активное вентилирование зерновых масс, используемое оборудование (ГОСТ 13586.5-2015).

Очистка зерна. Присутствие в зерне примесей значительно ухудшает качество хранящегося зерна, поэтому его очистка преследует цели:

1. Повышение семенных свойств;

2. Улучшение условий хранения;

3. Снижение зараженности вредителями;

4. Создание условий для сушки.

Очистка зерна основывается на физико-механических свойств зерна и примесей. Используя эти свойства, зерно очищают и разделяют. Признаки разделения зерна:

1. По ширине (на ситах с круглыми отверстиями);

2. По толщине (на ситах с продолговатыми отверстиями);

3. По длине (на ячеистой поверхности);

4. По форме (на ситах с фасонными отверстиями);

5. По аэродинамическим свойствам (в пневмосепарирующих каналах);

6. По форме и состоянию поверхности (на ворсистой наклонной плоскости);

7. По плотности и трению (вибрационное перемещение).

Примеси делятся на: 1. Легкоотделимые;

Все зерноочистительные машины делят на:

1. Стационарные (ЗАВ-20, ЗАВ-40) – позволяют быстро очистить зерновые массы и представляют собой поточную линию, обеспечивающую приемку, очистку, временное хранение и отгрузку зерна. После очистки зерновая масса делится на 3 фракции: очищенное и фуражное зерно, зерновые отходы. ЗАВ-40 – может обрабатывать 2 культуры сразу. Устанавливают на токах с поступлением зерна до 6000 т в сутки.

2. Передвижные (ОВП-20, ЗВС-20) – предназначены для предварительной очистки зерновой массы. Зерновую массу разделяют на зерно и семена (сита с продолговатыми отверстиями). В дальнейшем, чтобы очистить семена до 1-го класса, необходим набор машин, обеспечивающий разделение зерна на фракции по различным показателям (крупность, форма).

2. Активное вентилирование зерновых масс.

В зависимости от назначения активное вентилирование различают на несколько видов:

1. Профилактическое – против самосогревания,

2. Охлаждающее – для снижения температуры до 0-10 ºС,

3. Промораживающее – для снижения температуры ниже 0 ºС,

4. Сушка зерна и семян – для предотвращения травмирования (бобовые культуры),

5. Прогревающее – для повышения всхожести,

6. Фумигация и дегазация.

Использование активного вентилирования имеет особое преимущество – исключается травмирование зерна, это особенно важно для партий семенного материала.

При активном вентилировании особое внимание уделяют интенсивности продувания зерна. Например, при подаче воздуха до 1 м3 на 1 т зерна, вентилирование оказывает отрицательное действие на состояние влажности зерна (обогащение кислородом).

3. Типы установок активного вентилирования. Условия и режимы вентилирования.

Используют следующие установки активного вентилирования:

1. Стационарные напольные (СВУ-1, СВУ-2) – в полу склада или площадки (постоянные каналы),

2. Напольно-переносные (ТВУ-2) – системы активного вентилирования с переносными воздухораспределительными каналами,

3. Бункерные (ВБ-25, БВ-40) – это цилиндрические или прямоугольные разной высоты бункера (8-12 м) или силосы элеватора (30-50 м) оборудованные каналами для нагнетания воздуха.,

4. Трубные (ПВУ-1) – трубу погружают в насыпь с помощью электровибромолота, на другом конце трубы устанавливают вентилятор.

Эффект вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха и зерновой массы. Разработаны правила и нормы расхода воздуха на 1 т зерна. Основным показателем является – удельная подача воздуха, в зависимости от культуры, влажности и цель активного вентилирования колеблется от 30 до 2200 м3/ч при высоте насыпи от 1,5 до 3,5 м. Определяется по формуле:

Q – удельная подача воздуха, м3/ч,

V – расход воздуха, м3/ч,

М – масса зерна, т.

Например, при влажности зерна пшеницы, ржи, овса 16 % и высоте насыпи 3,5 м, необходима дельная подача воздуха равная 30 м3/ч.

Следует учитывать ,что зерно влажностью более 20 % можно вентилировать круглосуточно при любой влажности воздуха, а разница в температурах зерновой массы и воздуха более 8-10 ºС.

Под режимом активного вентилирования понимают совокупность: удельной подачи воздуха, продолжительности активного вентилирования зерновой массы, сроков вентилирования партий зерна.

4. Технология зерносушения.

Сушка – технологический процесс, цель которого снизить влажность зерна до кондиционной. При организации сушки учитывают положения:

1. Предельно-допустимую температуру нагрева. Перегрев приводит к снижению или полной потере технологических и посевных качеств.

2. Оптимальную температуру агента сушки. При пониженной по сравнению с рекомендуемой температуре теплоносителя, зерно не нагреется до нужной температуры, что снизит качество сушки. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызовет перегрев зерна. Основным агентом сушки является смесь топочных газов и воздуха.

3. Особенности сушки зерна и семян. Предельно-допустимая температура нагрева зерна и семян зависит от культуры, целевого назначения, исходной влажности зерна и семян.

Для сушки зерна применяют разные типы зерносушилок, в основу конструкций и технологических схем которых положены различные принципы обезвоживания зерна (в виде жидкости – механический, сорбционный; в виде пара – конвективный, кондуктивный, радиационный).

По конструктивным особенностям сушильных камер различают сле-дующие сушилки:

1. Шахтные (СЗС-8, СЗШ-16) – внутри шахты размещаются короба, через которые подводят свежий и отводят отработанный агент сушки. Внизу шахты устанавливают выпускное устройство, с помощью которого регулируют время пребывания зерна в шахте,

2. Барабанные (СЗСБ-8, СЗПБ-2) – сушильная камера представляет собой полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают полки. Они способствуют разрыхлению и пересыпанию зерна при его перемещении в барабане.

3. Камерные – основной частью является прямоугольная или округлая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем.

5. Режимы сушки, их зависимость от разных факторов.

Режимы сушки зерна характеризуются:

1. Температурой максимального нагрева зерна.

2. Временем пребывания зерна в нагретом состоянии,

3. Температурой агента сушки,

4. Скоростью движения агента сушки,

5. Влажностью агента сушки.

Зерна и семена различных культур обладают разной термоустойчивостью, так одни при одинаковых условиях выдерживают высокие температуры нагрева в течение длительного времени, другие нет. Например, семена бобовых при высокой температуре растрескиваются, а зерно пшеницы (для муки) можно нагревать только до 48-50 ºС, зерно ржи до 60 ºС, также быстрый нагрев отрицательно сказывается на зерне риса, кукурузы.

При сушке учитывается целевое назначение партии зерна. Все партии семян не зависимо от культуры нагревают до более низкой температуры. Например, зерно пшеницы и ржи на семена нагревают только до 45 ºС.

Допустимая температура нагрева зерна и семян зависит от влажности, если больше 20-25 %, то температуру агента сушки снижают. Например, при влажности гороха 18 % допустимая температура нагрева зерна равна 45 ºС, а температура агента сушки 60 ºС. Если исходная влажность этих семян 25 %, то допустимая температура соответственно будет 40 и 50 ºС. Особое внимание уделяют сушке бобовых, когда при влажности более 30 %, зерно нагревают до 28-30 ºС, а агент сушки до 30 ºС. Зерна при такой влажности и более высокой температуре теряют свои посевные качества.

Особенности конструирования зерносушилок определяет их использование для сушки семян различных культур. Например, в барабанных сушилках не сушат бобовые, кукурузу, рис, перемещение зерна и температура агента сушки в них быстрее и выше (110-130 ºС).

Все используемые зерносушилки обеспечивают отъем влаги за один пропуск зерновой массы максимум 5 % — при режимах сушки для зерна продовольственного назначения, и до 4-5 % для посевного материала. Поэтому зерно с повышенной влажностью приходится пропускать через зерносушилки от 2 до 4 раз.

Основное требование к технологическому процессу сушки — сохране-ние зерном семенных и продовольственно-фуражных качеств. Необходимо во время сушки контролировать температуру нагрева зерна, допустимая неравномерность нагрева зерна 3-4 ºС. Съем влаги за один проход не должен превышать 6 % для большинства злаковых культур, 3-4 % для бобовых, культур, гречихи, риса, кукурузы.

При сушке зерна важен учет изменения массы партий зерна вследствие испарения влаги. Используют следующие показатели:

Х = 100 * (а — в) / 100 — в, где

а – влажность зерна до сушки, %

в – влажность зерна после сушки, %;

2. Масса зерна после сушки:

Р2 = (100 — а) * Р1 / 100 — в, где

Р1 – масса зерна до сушки, т

Р2 – масса зерна после сушки, т

а – влажность зерна до сушки, %

в – влажность зерна после сушки, %;

3. Плановая единица сушки (плановая тонна):

Мпл = Мф * Кв * Кк, где

Мпл – масса зерна после сушки в плановых тоннах

Мф – масса зерна до сушки, т

Кв, Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.

За плановую единицу сушки принят объем работы по сушке, который необходимо затратить на высушивание 1 тонны зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 6 %.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 198 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник



Активное вентилирование зерновых масс

Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Современные вентиляторы, поставляемые сельскому хозяйству, позволяют успешно проводить активное вентилирование зерновых насыпей высотой до 5-6 м в складах, на площадках и в бункерах.

Активное вентилирование основано на использовании скважистости зерновой массы: многочисленные межзерновые пространства образуют в зерновой массе воздухопроводящую систему, делают ее проницаемой для воздуха или газов, которые могут перемещаться по всему ее объему в любом направлении. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность.

Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохранность зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая.

Активное вентилирование зерновых масс имеет широкий спектр использования. Его применяют для временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, охлаждения, сушки, ликвидации самосогревания, а также для воздушно-теплового обогрева семян перед севом. Используя установки для активного вентилирования, можно при необходимости легко и быстро осуществить дегазацию зерновых масс после обработки их фумигантами.

Временная консервация свежеубранного зерна повышенной влажности

Это одна из основных задач, решаемых с помощью активного вентилирования. Она заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного зернового вороха воздушным потоком для снижения его температуры, выравнивания влажности между отдельными компонентами и участками зерновой насыпи. Консервация свежеубранного зерна повышенной влажности активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки. Для семян основных зерновых культур сроки безопасного хранения при активном вентилировании воздухом температурой 20 °С приведены в таблице 1. Если погодные условия позволяют охладить зерно до 14-15 °С, сроки безопасного хранения увеличиваются примерно в два раза по сравнению с приведенными в таблице нормативами, а при охлаждении до 10 °С возрастают в 3-4 раза.

Читайте также:  Сколько стоит установка сигнализации рено

Профилактическое вентилирование

Применяют для насыщения воздуха межзерновых пространств кислородом, выравнивания температуры и влажности в объеме зерновой насыпи, ликвидации амбарного запаха, сохранения жизнеспособности семян, предотвращения возникновения очагов самосогревания и некоторых других причин порчи зерна. Для профилактического вентилирования применяют сравнительно невысокие удельные подачи воздуха порядка 30-50 м3/т в час. Его проводят периодически, с учетом температуры и влажности наружного воздуха, а также температуры и влажности зерна. Вентилирование должно обеспечивать охлаждение зерна и полностью исключать его увлажнение. Профилактическую обработку зерна сухого и средней сухости проводят через каждые один-три месяца хранения.

ООО «Конди С»
изготовление и поставка вентиляционного оборудования для сельскохозяйственных и промышленных объектов,
осевых вентиляторов и крыльчаток (рабочих колес), текстильных воздуховодов,
промышленных фильтров и сопутствующего оборудования для промышленной вентиляции под торговой маркой «РОСИМПЕЛ ® «.

Вентилирование для охлаждения зерна

Проводят для повышения устойчивости хранящегося зерна, снижая его температуру до 10 °С (первая степень охлаждения) и ниже. При такой температуре затормаживаются все физиологические процессы в зерновой массе, прекращается развитие насекомых, возрастают сроки безопасного хранения. Поэтому охлаждение целесообразно почти для всех хранимых партий зерна и семян.

Наилучшие условия сохранности зерна обеспечиваются при температуре, близкой к 0 °С, и невысоких отрицательных температурах (вторая степень охлаждения). Учитывая, что температура воздуха в осенний период снижается сравнительно медленно, зерно охлаждают в несколько этапов. Сначала зерновую массу охлаждают, используя ночные понижения температуры воздуха, затем проводят более глубокое повторное охлаждение. Для охлаждения зерна сухого и средней сухости применяют удельные подачи воздуха порядка 50-80 м3/т в час и общий его расход для выполнения поставленной задачи составит 2000 м3 на 1 т зерна.

Вентилирование для ликвидации самосогревания

Проводят в любое время суток, независимо от погодных условий, при высоких удельных расходах воздуха порядка 1000-2000 м3/т в час и более. Вентилирование заканчивают при полном устранении очага самосогревания. Для дальнейшего повышения стойкости такое зерно направляют на сушку и в последующем тщательно за ним наблюдают.

Вентилирование для воздушно-теплового обогрева семян

Семена яровых культур после зимнего хранения имеют низкую, часто отрицательную температуру и находятся в состоянии глубокого анабиоза. Для повышения физиологической активности таких семян, вывода их из состояния покоя, для завершения процессов послеуборочного дозревания проводят специальное агротехническое мероприятие – воздушно-тепловую обработку семян. Лучше всего ее можно выполнить с помощью активного вентилирования нагретым до 25-30 °С воздухом. На вентиляционных установках такую обработку проводят при средней удельной подаче воздуха 10-120 м3/ т в час в течение 15-20 часов. Если в каких-либо участках насыпи температура зерна после обработки будет ниже 20 °С, проводят дополнительное вентилирование до тех пор, пока зерно хорошо не прогреется во всех участках насыпи. Воздушно-тепловой обогрев семян следует закончить не позднее недели до начала сева. Зерно, прогретое вентилированием, остается достаточно теплым до посева.

Вентилирование для сушки зерна и семян

Проводят в камерных сушилках и на установках для активного вентилирования. Так, сырые семена кукурузы в початках перед обмолотом сначала сушат активным вентилированием во избежание их травмирования. Для ускорения сушки воздух желательно нагреть до 35-50 °С.

ООО «АгроТехСервис»
Капитально-восстановительный ремонт и модернизация комбайнов Дон-1500, Акрос, Вектор

Типы установок для активного вентилирования

Любая установка для активного вентилирования зерна состоит из одного или нескольких вентиляторов с электродвигателями, подводящих и распределительных воздухопроводов и каналов. По конструктивным и технологическим особенностям все вентиляционные установки могут быть разделены на следующие виды: стационарные, аэрожелоба, напольно-переносные, передвижные – трубные, вентилируемые бункера.

Стационарные установки – являются неотъемлемой частью хранилища. Основа этих установок – каналы (воздуховоды), устроенные в полу хранилища, стенки которых выложены кирпичом или сделаны из бетона. На боковые стенки сверху каналов укладывают деревянные решетки, устроенные так, что исключается просыпание зерна в каналы. В типовом зерновом складе на 3200 т зерна оборудуют 10 секций установки СВУ-1.

Аэрожелоба. Эти установки, предназначенные для механизированной выгрузки зерна из складов, могут быть использованы и для активного вентилирования. Аэрожелоб представляет собой стационарную вентиляционную установку канального типа. Воздух в зерновую массу поступает через распределительную решетку (чешуйчатое сито). Каждый аэрожелоб состоит из переходного патрубка (диффузора), двухсекционного канала и выпускной воронки. Каналы делают бетонированными, шириной 0,22 м и глубиной 0,5 м около стен склада и 0,1 м у выпускной воронки.

Напольно-переносные установки. Используют для активного вентилирования зерна в складах, не имеющих стационарных установок, под навесами и на открытых площадках. Основой установок являются каналы-воздуховоды в виде щитов и решеток, укладываемых на пол и при помощи диффузора и патрубков соединяемые с передвижным вентиляционным агрегатом. Магистральный канал состоит из глухих и проходных щитов. Проходные щиты имеют в боковых стенках вырезы для монтирования воздухораспределительных каналов.

Передвижные трубные установки. Основной частью установок этого типа являются погруженные в зерновую массу трубы, через которые нагнетают или отсасывают воздух. На каждую трубу в установке ПВУ-1 надевают отдельный вентилятор с электродвигателем. Каждая труба рассматриваемой установки состоит из трех частей: нижней, верхней и соединяющей их переходной муфты. Успех применения этих установок зависит от схемы расположения труб и расстояния между ними в зерновой массе, ее состояния и высоты насыпи. Передвижные установки могут использовать для ликвидации самосогревания зерновых масс в бунтах или на площадках, при хранении семян в закромах вместимостью 5-10 т, в складах, не оборудованных стационарными установками.

Вентилируемые бункеры являются наиболее совершенными устройствами для быстрого охлаждения, а также для медленной сушки зерна и семян различных культур. Предназначены для накопления и временной консервации зерна влажностью до 25% с сохранением его посевных и продовольственных качеств. Они занимают сравнительно мало места, обеспечивают полную механизацию загрузки и выгрузки зерна, достаточно быстро монтируются. Благодаря возможности работы при любой погоде, быстроте охлаждения, полной механизации загрузки и выгрузки зерна, вентилируемые бункера пригодны для использования их в сочетании с поточными зерноочистительно-сушильными линиями.

Источник

Вопрос №59 – Активное вентилирование зерна, назначение, типы установок и их характеристика.

Активное вентилирование зерна не подогретым атмосферным воздухом проводят: при кратковременной консервации зерна перед сушкой на зерносушилках; при длительном хранении для предупреждения самосогревания.

При этом стойкость зерна повышается в результате охлаждения и некоторого подсушивания.

Кратковременная консервация зерна перед сушкой на зерносушилках обеспечивается главным образом путем его охлаждения. Цель этого приема — обеспечить сохранность зерна до его сушки и уменьшить потребное число зерносушилок, что в конечном счете позволяет снизить капитальные затраты и стоимость обработки зерна.

В период уборки на тока поступает большое количество влажного зерна. Его необходимо сразу же просушить или законсервировать. Устанавливать на току такое число зерносушилок, которое обеспечило бы немедленную сушку всего поступающего на ток зерна, экономически нецелесообразно, так как продолжительность их работы составила бы всего лишь несколько дней в году.

Таким образом, для обеспечения рентабельной работы зерносушилок следует правильно сочетать сушку свежеубранного зерна с надежным методом его консервации, а именно с активным вентилированием.

Изучение свойств зерна показало, что даже небольшое понижение температуры зерновой массы существенно увеличивает сроки ее безопасного хранения. Под безопасным хранением зерна подразумевается такое, при котором посевные качества семенного зерна не ухудшаются, а продовольственное и фуражное не плесневеет и не самосогревается.

Понижение температуры зерна в 2 раза позволяет увеличить длительность его безопасного хранения в 10 раз. На этом свойстве зерна основан один из наиболее рациональных способов его консервации — охлаждение атмосферным воздухом с помощью активного вентилирования.

Охлаждение влажного зерна широко применяют в районах, где в период уборки устанавливается низкая температура наружного воздуха. Для охлаждения зерна наружным воздухом в процессе активного вентилирования необходимо, чтобы температура воздуха была ниже температуры зерна. Организуя работу на установках для вентилирования, следует учитывать колебания температуры воздуха в течение суток.

В то же время следует учитывать и то, что в процессе охлаждения зерна более холодным атмосферным воздухом происходит не только тепло-, но и влагообмен между воздухом и зерном.

Относительная влажность воздуха претерпевает значительные изменения в течение суток, поэтому между зерном и окружающим воздухом происходит постоянный влагообмен: зерно либо увлажняется, поглощая влагу из воздуха, либо подсушивается, отдавая ее воздуху, поэтому при охлаждении зерна в установках активного вентилирования необходимо постоянно следить не только за температурой зерна и воздуха, но и за их влажностью, ни в коем случае не допуская увлажнения зерна.

Вентилировать зерно независимо от его влажности и относи- тельной влажности воздуха рекомендуется лишь в том случае, если наружный воздух холоднее зерна в ясную погоду на 4 °С, а в дождливую и туманную — на 8 °С. Во всех остальных случаях необходимо учитывать влажность зерна и относителыiую влажность воздуха.

Чтобы избежать увлажиения зерна, необходимо перед началом вентилирования и затем в процессе его еще З. ..4 раза в сутки проверять целесообразность активного вентилирования. Обычно в ясную погоду проверку проводят через каждые б ч работы вентиляционной установки, а при неустойчивой погоде — через каждые З ч.

Для определения возможности вентилирования зерна используют специальные номограммы, планшетки и таблицы.

Номограммой можно пользоваться при активном вентилировании зерновых колосовых культур. Определять целесообразность вентилирования семян масличных культур по номограмме нельзя.

Семена масличных культур — самые неустойчивые при хранении. Основной способ увеличения сроков их хранения — сушка с последующим немедленным охлаждением. Так, например, снижение влажности высокомасличных семян подсолнечника до 8 % при одновременном охлаждении до 15 °С обеспечивает сохранность качества этой культуры более З мес.

Опасность увлажнения возникает при вентилировании холодного зерна теплым влажным воздухом весной. При соприкосновении с холодным зерном воздух охлаждается, относительная влажность его увеличивается и может достичь величины полного насыщения, вследствие чего избыточная влага будет конденсироваться и осаждаться на зерне, увеличивая его влажность. Наоборот, холодный воздух, соприкасаясь с теплым зерном, нагревается, относительная влажность его уменьшается, и он становится способным подсушивать влажное зерно.

Читайте также:  Буровая установка для бурения бетона hilti

Содержание влаги в зерне всегда стремится прийти в соответствие с количеством влаги в окружающей среде. Если, например, относительная влажность воздуха в период уборки колеблется от 80 до 85 %, то при вентилировании наружным воздухом невозможно снизить влажность зерна до величины, допускающей длительное его хранение (14. 15 %), так как для этого нужен воздух с относительной влажностью не выше 65.. .70 %. для понижения относительной влажности воздуха чаще всего его подогревают или пользуются другими способами — пропускают через водопоглощающие вещества или вымораживают влагу из воздуха с последующим его подогревом.

Подогрев воздуха на 1 °С уменьшает его относительную влажность примерно на 5 %.

Следует иметь в виду, что только определенная интенсивность продуванТ4я зернового слоя обеспечивает сохранение семенных и продовольственных качеств зерна. Так, например, активное вентилирование при удельной подаче воздуха до 1 м3 на 1 т зерна оказывает отрицательное действие на состояние влажного зерна. При такой подаче воздуха температура и влажность зерна существенно не изменяются, но воздух межзерновых пространств обогащается кислородом, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Кроме того, при недостаточной подаче воздуха верхние слои зерна могут отпотевать и увлажняться, поэтому, удельная подача воздуха должна соответствовать разработанным нормам.

С наступлением морозов зерно можно охладить до отрицательных температур. Однако при этом следует учитывать, что низкая температура задерживает процесс физиологического дозревания зерна, а при влажности свыше 23 % приводит к снижению посевных качеств, поэтому влажное семенное зерно не рекомендуется охлаждать до температуры ниже 2. 5 °С.

Можно применять активное вентилирование для охлаждения зерна, уже просушенного в шахтных зерносушилках. Такой прием позволяет использовать охладительные камеры шахтных зерносушилок, в результате чего их производительность возрастает на 30. 50 %. Активное вентилирование в этом случае начинают спустя 1О. 20 ч после окончания сушки и заканчивают, когда температура зерна сравняется с температурой атмосферного воздуха.

Таким образом, правильное сочетание сушки свежеубранного зерна с его консервацией при помощи активного вентилирования имеет огромное значение как метод охлаждения зерна при длительном хранении.

Последние исследования показали, что закладывать на длительное хранение можно не только сухое, но также влажное И даже сырое (22 % влажности) зерно. для этого свежеубранное зерно высокой влажности необходимо сразу охлаждать до 5 °Си ниже.

В настоящее время заложенное на длительное хранение зерно и семена обычно доводят до кондиционной влажности 14. 15 %. Несмотря на это нередко возникают самосогревание и порча такого зерна. Причиной самосогревания в этом случае является перераспределение тепла и влаги в процессе хранения зерна. для предотвращения этого явления рекомендуется периодически вентилировать зерно атмосферным воздухом. При этом температура различных слоев зерновой насыпи выравнивается, а влага, скопившаяся вследствие конденсации, удаляется. Профилактическое вентилирование лучше всего проводить в такое время суток, когда воздух суше и холоднее. Удельный расход воздуха должен составлять не менее 7 м3/ч на 1 т.

Если самосогревание все же возникло, зерно следует немедленно вентилировать при максимально высоких удельных расходах воздуха, независимо от погоды и относительной влажности воздуха до полного охлаждения.

Как при кратковременной, так и при длительной консервации зерна с помощью его охлаждения в процессе активного вентилирования эффективность приема зависит от состояния воздуха — его температуры и влажности. Чтобы избежать увлажнения зерна недостаточно холодным, но влажным воздухом, активное вентилирование атмосферным воздухом проводят лишь в ночные и утренние часы, что снижает эффективность приема.

В связи с этим все чаще используют консервацию зерна воздухом, охлажденным с помощью рефрежираторных установок. Это делает прием активного вентилирования зерна независимым от погодных условий. Использование холодильных установок позволяет не только охлаждать, но и осушать воздух, что в принципе открывает возможность автоматического регулирования параметров воздуха (температуры и влажности).

Активное вентилирование можно применять не только для консервации, но и для сушки зерна. При сушке зерна атмосферным воздухом продолжительность вентилирования не должна превышать периода безопасного хранения зерна. для этого пользуются специальной таблицей, в которой приводятся данные по безопасному хранению зерна в зависимости от культуры, температуры зерна и его влажности. Если, например, начальная влажность зерна 22 %, то продолжительность сушки зерна пшеницы при 10 С должна быть около 8 дней, а при начальной влажности 25 % — не более З дней. Расход воздуха при этом должен составлять 300.. .2000 м3/ч на 1 т зерна, а высота зернового слоя — 0,5. 2,5 м.

Недостаток сушки зерна активным вентилированием — длительность процесса, зависимость от погодных условий и неравномерность сушки по высоте слоя.

Более эффективна сушка зерна подогретым воздухом. В этом случае сушку можно проводить независимо от погодных условий и значительно сократить время. Воздух обычно подогревают на 10. 15 ‘С, но его температура не должна превышать 30. 35 °С, так как более высокие температуры приводят к пересушиванию зерна в нижних слоях насыпи. Указанная степень подогрева вполне достаточна для того, чтобы проводить сушку зерна в сырую погоду при относительной влажности воздуха 100 %. Поскольку подогрев воздуха на 1 ‘С уменьшает его относительную влажность на 5 %, достаточно нагреть воздух на 7 °С, чтобы его относительная влажность снизилась до 65 %. Это обеспечивает подсушивание зерна до кондиционной влажности 14. 15 %.

Нормы расхода подогретого воздуха при сушке зерна составляют 700.. .2000 М3/Ч на 1 т, а высота слоя — около 1 м. Средняя продолжительность сушки 1. 3 сут. Семена зернобобовых культур рекомендуют сушить при температуре подогретого воздуха не выше 30 °С и удельном расходе воздуха 700. 1000 м3/ч на 1 т.

Кукурузу в початках сушат при более высоких температурах воздуха. Если влажность початков 30.. .35 %, то сушку начинают при температуре воздуха 35. 40 °С, постепенно повышая ее до 45 ‘С. При влажности початков 18. 20 % температуру воздуха можно повысить до 50 °С.

Сушку активным вентилированием наиболее целесообразно применять для зерна, которое подвержено растрескнванию в зерносушилках, а именно семян кормовых бобов, сои, гороха, люпина, кукурузы. С учетом того, что мягкие режимы сушки благоприятно влияют на послеуборочное дозревание семян и способствуют улучшению их посевных качеств, следует использовать метод активного вентилирования для сушки семенного зерна.

Немаловажное значение в этом случае имеет и устранение травмирования сырого зерна от воздействия транспортирующих средств при замене сушки в зерносушилках активным вентилированием.

Источник

УСТАНОВКИ ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

Активное вентилирование применяют как профилактические мероприятия, когда на зерноочистительных пунктах скапливается много зерна повышенной влажности. Продувая ворох атмосферным воздухом, охлаждают зерно, предупреждая самосогревание, и тем самым удлиняют срок временного хранения его в необработанном состоянии. При этом зерно частично подсушивается.

Иногда зерно с влажностью 17 — 18 % нецелесообразно сушить в тепловых сушилках. Его с успехом можно хранить в закромах или специальных установках, оснащенных активной вентиляцией, например, аэрожелобами. Известно также, что подсушивание активным вентилированием и периодическое проветривание зерна ускоряют послеуборочное дозревание и повышают всхожесть семян.

Вентилируя зерно, засыпанное на длительное хранение, холодным воздухом понижают его температуру до 5 — 10°С, повышая его стойкость при хранении. Иногда зерно охлаждают до минусовых температур (зерно при этом должно быть сухим).

Активное вентилирование — незаменимый прием для ликвидации всех видов самосогревания зерна и семян в период их хранения.

Наконец, установки для активного вентилирования наряду с тепловыми сушилками применяют для предпосевного обогрева семян.

Аэрожелобы предназначены для выполнения двух технологических
операций — активного вентилирования зерна находящегося в складе, и транспортировки и выгрузки его из закромов. Используя аэрожелоба, можно полностью выгрузить зерно из складов с горизонтальными полами.

Бункера активного вентилирования. В семеноводческих хозяйствах и на государственных селекционных станциях используют сушилки-закрома цилиндрические СЗЦ-1,5 конструкции ВИМ.

Разработана серия вентилируемых бункеров БВ-6, БВ-12,5, БВ-25, БВ – 40, БВ-50 для сельского хозяйства. Используют также бункера активного вентилирования К878 (Германия). Все перечисленные выше бункера имеют радиальное воздухораспределение и снабжены электрокалориферами для подогрева подаваемого в бункер воздуха с целью снижения его относительной влажности до 65%.

Бункер вентилируемый БВ-25(рисунок 6.1) представляет собой стационарную установку цилиндрической формы. На тумбе, состоящей из кольцевой рамы 2, опирающейся на четыре стойки с раскосами, смонтирован вертикальный цилиндр (корпус) 20 с перфорированными стенками и конусообразным дном, в нижней части которого сделано выпускное устройство с шибером (заслонкой) 17. Внутри корпуса по центру размещена воздухораспределительная труба 14, выполненная из отдельных секций.

Секции корпуса 20 воздухораспределительной трубы 14 изготовлены из штампованного перфорированного полотна с односторонней отгибкой. Воздухораспределительная труба 14 фиксирована по центру хомутами с растяжками. Внутри секций трубы в вертикальных зигах установлены распорные кольца. Вертикальные стыки секций замкнуты в замки. На верхнем конце трубы смонтировано устройство для равносторонней загрузки зерна в бункер. Состоит оно из приемного распределителя зерна 12 и конуса 13. Внутри трубы находится клапан 11, который при помощи — трособлочной системы от лебедки 1 можно установить на любом уровне.

Снизу воздухораспределительная труба заканчивается обратным конусом. Под ним на трех винтовых опорах размещено кольцо 16.

Воздушный патрубок 21, приваренный ко дну бункера, соединяют гибким рукавом или металлическим воздуховодом с вентилятором.

Рисунок 6.1 Бункер вентилируемый БВ-25:

1 — лебедка; 2 — кольцевая рама; 3 — корпус; 4 — пробоотборник; 5 регулятор

влажности ВДК; 6 и 8 — грузики; 7 — флажок; 9 — датчик уровня зерна; 10 кронштейн с блоками; 11 — клапан; 12 — распределитель зерна; 13 — конус; 14 труба воздухораспределительная; 15 — люк; 16 — кольцо регулировочное; 17 — шибер; 18 -вентилятор Ц4-70 № 6 с электродвигателем А02-42-4 (5,5 кВт, 1440 об/мин); 19 -электрокалорифер.

Бункер вентилируемый снабжен разборными лестницами: наружными (с ограждением) и внутренней. По высоте бункера имеется два пробоотборника 4. В верхней части на стенке бункера установлен датчик уровня зерна 9, сигнализирующий о полном заполнении бункера зерном.

В нижней или во второй снизу секции бункера на наружную стенку его навешивают регулятор 5 влажности ВДК, который автоматически отключает систему вентиляции бункера при снижении влажности зерна до кондиционной.

Читайте также:  Миниколонна для установки розеток

Перед загрузкой бункера зерном шибер 17 закрывают, а клапан 11 поднимают в самое верхнее положение. После того как бункер будет загружен зерном до заданного уровня (поверхность зерновой массы при этом должна иметь форму правильного конуса), клапан опускают в положение, при котором его верхний торец будет на 150 – 200 мм ниже уровня зерна у воздухораспределительной трубы. При этом грузик ляжет на поверхность зерна, а флажок зафиксирует средний уровень зерна в бункере. После этого универсальный переключатель режимов станции управления устанавливают в положение «Сушка» и включают в работу вентилятор.

После снижения влажности зерна до 15% (у стенки корпуса) его выгружают из бункера. Дня очистки дна бункера от остатков зерна клапан опускают нижнееположение и на 2 — 3 мин включают вентилятор.

Засыпают в бункер только предварительно очищенное зерно. При влажности зерна до 22% бункер заполняют полностью. При более высокой влажности бункер доверху заполнять нельзя, и в процессе вентилирования один-два раза в сутки зерно следует пересыпать снизу наверх или в другой бункер для его перемешивания и более равномерной сушки. Отбирают пробы для определения влажности и замеряют температуру зерна в бункере через пробоотборник 4. Производительность БВ – 25 при сушке зерна (воздух подогрет на 6˚С, давление 780-1800 Па, съем влаги 6%) составляет 0,25 т/ч.

Источник

Установки для активного вентилирования зерна

Еще в 1936—1937 гг. советские исследователи занялись изучением проблемы применения принудительного продувания для повышения стойкости хранения зерновых насыпей.

Однако в то время не было достаточных теоретических предпосылок дня решения этой проблемы. На протяжении последующих лет проводились исследования физических, физиологических и микробиологических процессов, происходящих в зерновых массах при вентилировании. Были изучены закономерности движения воздуха в них, процессы тепло — и влагообмена; выявлены зависимости между температурой и влажностью зерна и наружного воздуха; установлено оптимальное количество обменов воздуха в межзерновых пространствах; разработан простой и правильный способ определения возможности вентилирования в зависимости от влажности воздуха и зерна. Лишь после таких многосторонних исследований представилось возможном найти правильные решения рациональных конструкций установок для активного вентилирования зерна.

Установки для вентилирования зерна в складах. Наиболее сложным в установке для активного вентилирования зерна в складах оказалось воздухораспределительное устройство. На протяжении нескольких лет были широко испытаны воздухораспределительные устройства различных конструкций, предложенные Ростовским научно-исследовательским институтом зерна (РостНИИЗ), ВНИИЗ, работниками Промзернопроекта, отдельных контор и пунктов Заготзерно.

В настоящее время приняты для внедрения в складах напольно-переносные воздухораспределительные устройства ННИИЗ, Промзернопроекта и стационарные воздухораспределительные устройства ВНИИЗ, модернизированные Промзернопроектом.

Напольно-переносные воздухораспределительные устройства ННИИЗ и Промзернопроекта предназначены для оборудования построенных складов. При этом первые (ВНИИЗ) предназначены главным образом для складов с деревянными полами, особенно если они имеют подполья, и вторые (Промзернопроекта) — только для складов с асфальтовыми или цементными полами. Для оборудования складов такими напольно-переносными устройствами не требуется никаких переделок.

Стационарными воздухораспределительными устройствами оборудуются вновь строящиеся склады. Вместе с тем, все три вида воздухораспределительных устройств, взаимно дополняя одно другое, создают благоприятные условия для активного вентилирования зерна как во вновь строящихся, так и ранее сооруженных складах.

Напольно-переносное воздухораспределительное устройство ВНИИЗ, рассчитанное на установку г. складе емкостью 2500 м3, состоит из 16 рядов решеток, расположенных на расстоянии 1,8 м один от другого поперек склада. В каждом ряду насчитывают 9 решеток, уложенных впритык одна к другой, и диффузор с патрубком, выходящим наружу; диффузор соединяется гибким шлангом с вентилятором. Отдельная решетка длиной 199 см и шириной 130 см представляет собой 6 дощатых каналов размером 9X10 см, соединенных между собой планками, боковые доски каналов в верхней и нижней частях имеют прорези для выхода воздуха, а верхняя и нижняя доски — бортики, предохраняющие от попадания зерна в каналы.

Для нагнетания воздуха целесообразно применять передвижной вентиляционный агрегат (на двухколесной тележке), включающий вентилятор низкого давления № 4 ЦАГИ и электродвигатель

5,5кет, делающий 1450 об/мин.

Напольно-переносное воздухораспределительное устройство Промзернопроекта в принципе не отличается от устройства ВНИИЗ. Оно имеет такое же количества решеток и их рядов в складе и одинаковое количество решеток в каждом ряду. Различие заключается лишь в конструкции воздухораспределительной решетки. Решетка представляет собой 5 поставленных на ребро брусков (подставок), образующих каналы. Поверх брусков в поперечном направлении набивают доски с промежутками в 10 мм. Вдоль решетки с двух сторон прикрепляют две боковые накладки, впритык к которым по обеим сторо-1 нам каждой доски прибивают две подкладки с вырезом в верхней части. Подкладки, прибитые к соседним доскам, образуют попарно щели для выхода воздуха. Поверх подкладок на расстоянии 50 мм одна от другой прикрепляют верхние доски так, чтобы их середины находились над щелями, образуемыми подкладками. В местах соединения двух соседних решеток набивают брезент, чтобы в щели па стыках не проникало зерно.

Стационарное воздухораспределительное устройство ВНИИЗ, модернизированное Промзернопроектом, предназначено для оборудования вновь строящихся складов. В типовом складе емкостью 2500 т зерна оно имеет 6 магистральных воздухопроводящих каналов, устраиваемых в полу на расстоянии 8 м один от другого и в 5 ж от торцовых стен склада. Боковые стены каналов облицовывают кирпичом и затем цементом, а дно покрывают асфальтом. Глубина канала постепенно уменьшается с 50 см в начале до 5 мм в конце его, а ширина 40 см на всем протяжении остается неизменной, что позволяет сохранять одинаковый напор нагнетаемого воздуха на всем протяжении канала. Все каналы начинаются патрубками, которые через отверстие и стене выводятся наружу. Конец же канала не доходит до противоположной стены на 103 см. Поперек каждого канала на равном расстоянии один от другого в специальных углублениях, покрытых асфальтом, укладывают 4 звена воздухораспределительных решеток по 9 в каждом. Середина каждого звена решеток должна приходиться над каналом, что обеспечивает правильное распределение воздуха между решетками звена.

Воздухораспределительная решетка состоит из ряда полуканалов, изготовляемых из досок размером 15X3 см с прибитыми к их нижней части рейками, имеющими узкие прорези для выхода воздуха. Доски, составляющие верхнюю часть полуканала, имеют напуск, предохраняющий от попадания зерна внутрь полуканалов через прорези в боковых рейках. Торцовые стыки решеток после укладки их звеньями прикрывают досками, чтобы предотвратить забивание стыков зерном, а также излишний выход воздуха на стыках. Щели между отдельными полуканалами решеток и над воздухопроводящими (магистральными) каналами заделывают планками, чтобы предупредить просыпание зерна внутрь каналов. При эксплуатации стационарных установок исключительно важно не допускать забивания каналов зерном или другими материалами.

Для нагнетания воздуха целесообразно пользоваться вентиляционным агрегатом, включающим вентилятор ЦАГИ № 5 и электродвигатель (мощностью около 7 кет и числом оборотов 960 в минуту), установленных на двухколесной тележке.

Целесообразно иметь и легкую передвижную установку с верхней подачей воздуха для предупреждения самосогревания и ликвидации возникающих его очагов. Работником Ленинградской конторы Заготзерно А. С. Пименовым была сконструирована девятитрубная установка с общим вентилятором и двигателем, обслуживающая примерно 36 м зерновой насыпи, т. е. около 80—90 m зерна.

В поисках более эффективной и маневренной установки ВНИИЗ нашел конструктивное решение однотрубной вентиляционной установки, состоявшей из самостоятельно действующих вентиляционных агрегатов.

Каждый агрегат состоит из металлической тонкостенной трубы d=lQ2 мм, составляемой из двух отрезков длиной 1,75 м и весом по 10 кг. Отрезки соединяются стальными муфтами с резьбой. Один отрезок трубы заканчивается снизу конусом. На высоте до 0,7 м он имеет 5000 отверстий d—1,5 мм, через которые воздух поступает в насыпь. Суммарный размер отверстий в три раза превышает размер поперечного сечения трубы. Трубы обслуживаются малогабаритными вентиляторами № 3 среднего давления, обеспечивающими подачу 500 м 3 воздуха в час с напором 160 мм вод. ст. и приводимыми от индивидуальных электродвигателей мощностью 0,6 кет при 2800 об/мин.

При помощи однотрубной установки можно не только нагнетать воздух в зерновую насыпь, но и отсасывать из нее. Для этого вентилятор присоединяют к трубе выхлопным или всасывающим отверстием.

Однотрубные устройства можно соединять в комплекты из нескольких труб (7, 14, 21). Как показали испытания, каждая труба может обслужить 8 м зерновой насыпи высотой 3,5 м, т. е. около 20 т зерна, обеспечивая при этом 1800 обменов воздуха в межзерновых пространствах.

Важнейшее отличие однотрубного вентиляционного устройства ВНИИЗ с верхней подачей воздуха от ранее применявшихся заключается в том, что операции, связанные с погружением труб в зерновую насыпь, а также их изъятием, механизированы.

Для погружения труб в зерновую насыпь служит электровибромолот, сконструированный во ВНИИЗ С. А. Цаплиным. Он состоит из двух основных частей — молота и наковальни, соединенных четырьмя цилиндрическими пружинами.

Наковальня представляет собой стальной лист, усиленный ребрами, в центр которого вварена полая стальная муфта, имеющая наружную резьбу; благодаря ей наковальня скрепляется с трубой. Собственно молот состоит из двух электродвигателей мощностью по 0,25 кет каждый с 2800 об/мин., жестко скрепленных с траверлой, которая так же, как и наковальня, сделана из стального листа, усиленного ребрами, и имеет боек. На концах валов электродвигателей укреплены неуравновешенные грузы весом по 206 г. При вращении валов электродвигателей навстречу один другому эти грузы создают в вертикальной плоскости неуравновешенную центробежную силу инерции, вследствие чего двигатели, а вместе с ними и приходят в колебательное движение. Боек с силой, равной 150 кг, делает 1400 ударов в минуту по наковальне, которые передаются жестко скрепленной с ней трубе, погружающейся в зерновую насыпь. Погружение одной трубы длиной 3,5 м длится около 40—50 сек. без приложения какого-либо усилия со стороны обслуживающего персонала.

Для того чтобы вынуть трубу из зерновой насыпи, электровибромолот прикрепляют к трубе в перевернутом положении (ударной стороной кверху) так, чтобы боек ударял вверх. Первый

метр трубы выходит из насыпи без усилий рабочих.

Затем требуется небольшое усилие (около 30 кг) для преодоления силы тяжести трубы и самого молота. Изъятие трубы длиной 3,5 м длится около 60 сек. Высокая маневренность, простота и удобное обслуживание однотрубного устройства, а также высокая производительность дают основание считать, что она найдет широкое применение на заготовительных пунктах с целью ликвидации гнездового самосогревания, а также для охлаждения, промораживания и подсушивания зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector