Как подключить пивную установку



Как подключить пивную установку

В данном разделе мы хотим Вам рассказать о составе пивной установки и этапах монтажа + показать видео пример.

Обязательными составляющими являются:

1. Охладитель – устройство для охлаждения пива – сердце комплекта оборудования. Пиво из кег, по пивным линиям, под давлением углекислоты, попадает в охладитель, выходя охлаждённым по пивным линиям попадает в пивную колонну, через краны установленные в колонне, либо устройства PEGAS, попадает в кружки, бокалы, ПЭТ тару. Существует несколько видов охладителей : над стоечные, под стоечные , водяные , сухого типа. Над стоечные — как правило не сильно мощные, с небольшим количеством линий, бывают как водяные, так и сухого типа, применяются в основе в точках торговли с небольшим ассортиментом пива и небольшим проливом.

Под стоечные — как правило водяного типа от 2 и до 12 линий, применяются в предприятиях имеющих большой пролив пива, либо напитков.

2. Устройство Pegas для розлива в ПЭТ тару – устройство позволяющее комфортно, быстро наливать пиво в полиэтиленовую тару. Существует несколько видов, имеют один принцип работы.

Различия в составе – полностью пластиковые, комбинированные пластик + метал, полностью металлические.

3. Головка заборная (подрыватель) — устройства соединяющие пивные линии с фитингом кега , в одну сторону в кег запускают углекислоту, в другую сторону , под давлением углекислоты способствуют движению пива из кега в пивные линии. Обеспечивают качественное соединение. При отключении от кега перекрывают ход углекислоты и пива из пивной линии. Большинство Российских производителей используют тип А, так же популярны в России типы G и S.

4. Капле сборник — ёмкость для сбора капель пива, напитков, образующихся при наливе. Бывают пластиковые, металлические, всевозможных размеров и форм.Подбираются как правило под цвет пивной колонны, по размеру согласно количества сортов.

5. Редуктор — устройство для подачи и регулирования давления углекислого газа. Крепится на баллон, имеет два манометра показывающих наличие углекислого газа в балоне и уровень давления в линиях.

6. Пивная колонна — важная составляющая комплекта оборудования для продаж разливного пива. Внешним видом подчёркивает, дополняет, украшает барную зону, интерьер заведения. Предназначение – является основой для устойчивого крепления пивных кранов, через которые в свою очередь бармен разливает пиво в бокалы. Существуют: металлические, керамические, пластиковые, светящиеся и т.д.

7 .Гайка 5/8 для крепления аппарата для розлива,либо пивного крана к колонне – используется при креплении устройств в полую башню либо фальш панель.

8. Тройник металлический – применятся для разделения газовой линии на необходимое количество линий.

9. Хомут одноразовый – применяется для качественного крепления пивных, газовых шлангов к штуцерам устройств.

10 .Штуцер прямой — применяется для соединения устройств (кранов , Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

11 .Штуцер угловой – применяется для соединения устройств (кранов , Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

12. Шланг армированный – имеет особую прочность , используется для проведения газовых линий.

13. Шланг для пивных линий – применяется для создания пивных линий , бывает мягкий, жёсткий , прозрачный , матовый.

14. Пивной кран — устройство для налива пива в кружки, бокалы. Крепится на пивной колонне, башне.

15. Контур водяного сопровождения – применяется для организации охлаждения пивных линий в пивной колонне.

16. Термоизолятор – материал применяемый для термоизоляции от охладителя до пивной колонны. (башни) препятствует нагреву на данном участке пивных линий.

Для Вашего удобства мы создали раздел — Комлекты оборудования — где мы постарались предложить вам оптимальные комплекты на разное количество пивных линий, расчитали правильное количество расходных материалов и комплектующих.

Монтаж пивной установки , основные этапы:

1.Установка пивной башни.

2.Подготовка пивных линий, дренажа, газовой линии, линии охлаждения от охладителя до пивной колонны.

3.Установка устройств для беспенного розлива пива PEGAS , пивного крана с подключением к пивной линии.

4.Подключение пивной линии из башни к охладителю.

5.Установка газового редуктора на баллон с углекислотой.

6.Организация газовой линии.

7.Подключение заборной головки к газовой линии и пивной линии линии от охладителя.

8. Проверка газовой линии на возможные утечки СО2.

9. Промывка пивной линии перед эксплуатацией.

Подробный Видео пример:

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Донская, д. 16 (Территория завода РМЗ), тел. +7(918)917-84-00

Источник

Как правильно пользоваться пивным оборудованием (КЕГи, охладители, углекислота)

Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.

Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.

Как работает пивной охладитель?

Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:

  • надстоечные;
  • подстоечные.

Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:

  • высокая производительность (до 350 л/ч);
  • высокие показатели мощности;
  • широкие возможности для охлаждения (до 20 сортов одновременно);
  • свободная барная стойка.

Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.

Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.

Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.

Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.

Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

  • Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют: ⦁ Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными». ⦁ Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети.
  • Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
  • Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
  • Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
  • Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства: ⦁ Без манометров. ⦁ С одним манометром. ⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали).
  • Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
  • Гайки. Используются для подвода линии к башне.
  • Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
  • Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
  • Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
  • Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
  • Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
  • Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
  • Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
  • Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.
Читайте также:  Водородные генераторы для авто установка

Правила эксплуатации охладителей

Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:

  • проточные агрегаты нельзя включать без воды (компрессор может выйти из строя);
  • нужно следить за уровнем воды, чтобы она не замерзла в баке вместе с самим напитком, что тоже приведет к поломке охладителя;
  • для аппарата важна вентиляция, чтобы он не перегревался, поэтому расстояние между ним и другими предметами должно быть не менее 1,5 см;
  • нельзя превышать режим работы и переохлаждать пиво, повышение пиковых нагрузок приведет к обильному пенообразованию.

Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Специализация «Пивной Компании» – поставки пивного оборудования оптом и в розницу организациям и предпринимателям, осуществляющим продажу пива на розлив (бары, рестораны, кафе, точки розничной торговли и т.д.).

Пивное оборудование от нашей компании – это комплексное обеспечение стационарных и временных мест продажи пива современной и технически совершенной техникой, комплектующими и аксессуарами. В нашем каталоге вы найдете все, что может понадобиться для их оснащения – оборудование, предназначенное для транспортировки, хранения, охлаждения и непосредственно розлива хмельного напитка. Кроме того, на сайте вы найдете разнообразные промо-товары и продукцию, с помощью которой сможете организовать эффективно работающее место продажи пива на розлив (шатры, палатки, зонты, мебель). Все необходимое вам оборудование для точек розничной торговли пивом мы доставим в самые кратчайшие сроки в любую точку страны – от Сибирского региона до Юга России. Сеть наших филиалов, осуществляющих продажу пивного оборудования, монтаж, консультации и поддержку клиентов, расширяется и уже охватывает города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Воронеж, Самара, Екатеринбург, Ставрополь, Ессентуки, Челябинск и Оренбург.

Оборудования для розлива пива – краткий обзор.

Пивная Компания предлагает своим клиентам весь ассортимент пивного оснащения, а также все необходимые для него аксессуары. У нас можно купить оборудование производства ведущих отечественных и зарубежных производителей, а многолетний опыт тесного сотрудничества с ними позволяет рекомендовать их товары, как качественную, надежную и долговечную продукцию.

Основные категории, представленных на сайте товаров:

  1. Пивные охладители. Мы предлагаем как надстоечные, так и подстоечные охладители пива, предназначенные для розлива 1 и более сортов пива.
  2. Разливочные колонны и пивные башни на нашем сайте представлены в широком ассортименте. Вы можете подобрать для себя керамическую или металлическую продукцию этого типа, стандартной или оригинальной формы, различной степени функциональности, объема, дизайна и т.д.
  3. Пеногасители – это уникальное оборудование, которое разработано российскими специалистами, но нашло применение не только на территории нашей страны, но также и в других государствах, где пиво на розлив – в почете. Это оснащение помогает сделать процесс розлива более быстрым и удобным.
  4. Кеги пивные — отечественного и европейского производства, качественные, надежные, долговечные, различного объема (20,30,50 литров), оснащенные разнотипными фитингами – необходимый элемент процесса реализации янтарного хмельного напитка. У нас можно приобрести не только новые, но и б/у кеги для разливного пива.
  5. Пивные комплектующие в широком разнообразии вы без труда найдете в нашем каталоге. Каплесборники, краны пивные, хомуты, раздаточные головки, редукторы, насосы и многие другие важные «мелочи», без которых невозможно обеспечить торговлю разливным пивом на должном уровне, представлены здесь в широком ассортименте.
  6. Сопутствующее оборудование – адаптеры для промывки оборудования для продажи разливного пива, промывочные кеги, жидкости, теплоизоляционные трубки и ленты и многое-многое другое, что поможет содержать точку розничной торговли пивом в полном порядке.

Схема пивного оборудования:

  • Пивная колонна
  • Пеногаситель
  • Редуктор
  • Раздаточная головка
  • Баллон CO²
  • Кеги
  • Охладитель

Процесс продажи пива без хлопот

Мнение, что процесс розлива пива прост и легок, на проверку оказывается ошибочным, поскольку он предстает на самом деле более сложным, чем кажется со стороны. Для того, чтобы вкусовые качества напитка остались на высоком уровне, необходимо приложить определенные усилия, тщательно подготовить оборудование для пивного магазина к эксплуатации. Очень важно организовать точку розничной торговли таким образом, чтобы все пивное оснащение представляло собой слаженно и бесперебойно работающую систему. Именно в этом случае, можно будет говорить об оптимальном уровне давления подачи пива в пластиковые емкости или стеклянные бокалы, о низком уровне пенообразования и других факторах, которые при своем недостатке или переизбытке могут негативно повлиять на вкус хмельного напитка.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками предлагаемой продукции, ее фотографиями, ценами на пивное оборудование и полезными советами, которые помогут сделать процесс эксплуатации оборудования простым, удобным и эффективным.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

  • Концентраты щелочей. Отлично уничтожают бактериальные колонии, подавляют рост патогенных дрожжей и грибков. К сожалению, эти концентраты ничего не могут сделать с пивным камнем.
  • Концентраты кислот. Именно они приспособлены для уничтожения отложений пивного камня. Но и у кислот есть недостаток – они не справляются с неприятными запахами.
  • Фильтры из поролона. Их обязательно нужно использовать для полноценной очистки подающих шлангов. Они, продавливаясь под давлением внутри шланга, эффективно счищают с его поверхностей все вредные отложения и загрязнения.

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства. Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Читайте также:  Фильтрационная установка aquaviva fsf450

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Источник

Сколько стоит монтаж пивного оборудования | Как рассчитать комплект расходников

Расходы состоят из двух групп:
1. Покупка расходников.
2. Оплата работы техника.
Услуги техника пивного оборудования в среднем составляют 300-1000 рублей за 1 сорт в зависимости от сложности и региона.

Сделаем расчет* комплектов на примере цен нашего интернет-магазина. Зная, из чего он состоит, вы всегда сможете посчитать по ценам любого поставщика.

Из каких этапов состоит монтаж:

1. Выбор местоположения «габаритного» оборудования: баллон, кеги, охладитель, пивные колонны (короба крепления).
2. Расстановка и соединение всего оборудования между собой шлангами.
3. Запуск оборудования, промывка и тестирование розлива.
Монтаж требует знаний и профессионализма. После запуска система будет работать под постоянным давлением, создаваемым углекислым газом CO2. Все соединения должны быть надежными, а шланги должны быть размещены так, чтобы газ и пиво перемещались беспрепятственно. А еще нужно учесть площадь торгового места, на котором линию нужно разместить технологически правильно и «уложиться» в квадратные метры.

Рассмотрим комплект для двух форматов:
1. Пивной магазин на 20 сортов с холодной комнатой (колдрум).
2. Островок в гипермаркете на 10 сортов.

Из чего состоит пивная линия?

система.jpg

Для того, чтобы напиток прошел путь от кега до бокала, нужен газ СО2, который создает давление и поднимает напиток из емкости к устройству розлива. От 220 В в работает только охладитель.
Перечислим, какие расходники нужны:
1. Шланги.
2. Разветвители, переходники.
3. Ушные хомуты.
4. Коннекторы John Guest (альтернатива пп. 2 и 3)

Рассчитаем количество расходников для разных точек продаж.

Формат #1. Магазин на 20 потоков с колдрумом
Как рассчитать длину шлангов?
Колдрум —отдельная холодная комната, в которой хранятся кеги с пивом, альтернатива пивным охладителям. В линии применяются два типа шланга — армированный и неармированный. Первый более прочный и жесткий — для газа, второй для напитка.
шланг 2.jpg шланг 1.jpg
20 потоков — это 20 кег в колдруме.
Газовый шланг проходит от баллона-редуктора до заборной головки и Пегаса, в среднем на один поток нужно 10 м. Итого 200 м на 20 потоков.
Затраты : ≈4200 руб.
Пивные шланги, по которым течет напиток рассчитывается в зависимости от расстояния между кегом и устройством розлива — 10 м на сорт. Итого 200 м на 20 сортов.
Затраты: ≈4000 руб.

Количество разветвителей и переходников
Зачем нужны эти элементы?
Переходник последовательно соединяет две части шланга. Если он целый, то переходники не нужны. Разветвитель же разделяет потоки газа на несколько кег. В зависимости от метода монтажа это порядка 40 шт. 1 вход/2 выхода.
c2975ca24d3c0336cb80f0598e2d1454.jpg 842e8f559f1bc53eca8ca4857ce5b581.jpg

Затраты: от 200 руб.

Ушные хомуты
Переходники, разветвители и хомуты— это элементы классического монтажа.
Количеств хомутов равно количеству «контактов» шланга с устройствами, все соединения должны быть ими закреплены.
3ec32f936654d235f92cb0cc2aa2d60d.jpg
Для линии на 20 потоков примерно 150 хомутов. Продаются упаковками по 100 шт. Затраты (2 упаковки): 1200 руб.
Итого затраты на магазин : от 9600 руб.

Формат #2. Островок в гипермаркете на 10 сортов (площадь 5 м. кв). Компактный, мобильный формат.
В этом формате используется пивной охладитель, который размещается под стойкой.
Газовый шланг — 5 м на сорт. Всего 50 м.
Пивной шланг — 5 м на сорт. Всего 50 м.
Затраты: ≈2000 руб.

Хомут одноразовый — одна упаковка.
Разветвители 1 вход/2 выхода — 20 шт. (50 руб./шт.)
Затраты: 1000+600=1600 руб.
Итого на монтаж: 3600 руб.

Энергозатраты на содержание пивной установки

Пивной охладитель потребляет примерно 0,7 — 1 кВт/ч, а работает зачастую без перерыва 24 часа. Получаем порядка 500 — 720 кВт/час в месяц. Посчитайте затраты согласно тарифам для вашего региона.

*Цены в статье актуальны на 3.10.2019.
Остались вопросы? Вы всегда можете обратиться к нам — 8-800-250-62-45.

Источник

Установка пивного оборудования

some text

Монтаж пивного разливного оборудования – дело весьма ответственное. Мастер должен учесть немало нюансов. Особое внимание уделяется специфике используемых устройств и особенностям их эксплуатации.

Сегодня мы расскажем, как подключить пивное оборудование, а также рассмотрим устройства, входящие в его состав. Материал будет полезен новичкам и профессионалам.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

  • Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют:
    Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными».
    Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети.
  • Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
  • Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
  • Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
  • Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства:
    ⦁ Без манометров.
    ⦁ С одним манометром.
    ⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали).
  • Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
  • Гайки. Используются для подвода линии к башне.
  • Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
  • Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
  • Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
  • Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
  • Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
  • Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
  • Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
  • Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.

Подключение линии по розливу. Последовательность установки оборудования

Быстро произвести установку модулей поможет следующая схема:

  • Производим монтаж башни.
  • Выполняем сборку рабочих линий.
  • Фиксируем устройства для розлива, подключаем их гибкими шлангами.
  • Настраиваем охладитель.
  • Подсоединяем углекислотный баллон.
  • Проверяем газовую линию на герметичность.
  • Промываем систему.
Читайте также:  Установка столбов для пола

Наличие качественного оборудования и грамотный подход позволят выполнить работы в течение одного дня.

Источник

Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Несмотря на различные исследования и гипотезы учёных, в мире нет достоверной информации, в какой стране впервые появилось пиво. Варят его на всех континентах. Многие считают его родиной именно свою страну.

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Пивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении. Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха. Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Внешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

Проблемы

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Недостаток пены также может возникнуть в результате нарушения температурного режима напитка, причиной могут быть недостаточные показатели давления или нарушения санитарных норм содержания посуды. Чрезмерная карбонизация, загрязнение трубопровода, завершение срока годности пива приводит к повышенной мутности напитка.

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Разлив пива из кегов

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Систему разлива необходимо ежедневно промывать холодной питьевой водой. После промывки мягкой ветошью протирать пивной кран и каплесборник. Перед подключением новой кеги с напитком и в конце рабочего дня нужно мыть и вытирать замок, используя ёмкость или специальный адаптер.

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Поставщики

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Источник

Adblock
detector